$41.31 €42.99
menu closed
menu open
weather -1 Киев
languages

Психологическое насилие: как распознать и противостоять

Психологическое насилие: как распознать и противостоять Психологическое насилие обычно имеет несколько фаз
Фото: depositphotos.com

Психологическое насилие может влиять не только на эмоциональный фон, но и физическое состояние человека. Об этом рассказала психолог центра "Несокрушимая" Юлия Галаган, о чем изданию "ГОРДОН" сообщила пресс-служба фонда "Маша".

"Психологическое насилие – это форма домашнего насилия, где обидчик применяет словесные оскорбления, угрозы, унижения, преследования, устрашения. Он стремится установить контроль над жизнью другого человека и самоутвердиться благодаря этому. Бездействие – это тоже насилие", – объяснила психолог центра "Несокрушимая" Юлия Галаган.

Она добавила, что психологическое насилие обычно предшествует другим. Сначала агрессор оказывает психологическое давление, а
затем, если это не дало желаемого уровня власти и контроля, привлекает экономическое и физическое насилие.

Стоит различать: отдельный конфликт в семье, случайное оскорбление или даже повторяющиеся ссоры – это не психологическое насилие. Насилие – это сознательное поведение, использование собственного превосходства и контроль над другим человеком.

Признаки психологического насилия:

  1. Контроль. Обидчик хочет управлять вашей жизнью: влияет на выбор работы, друзей или даже одежды.
  2. Обесценивание. Вы слышите нецензурную брань в свою сторону, словесные обиды, унижения. Так обидчик хочет нанести вам эмоциональную боль.
  3. Игнорирование. Ваши потребности игнорируют или делают вид, что их нет. Это один из способов наказания.
  4. Изоляция. Вам запрещают общаться с другими людьми, ходить на работу или учиться.
  5. Преследование. В реальной жизни или в соцсетях обидчик может следить за вами. Он угрожает или шантажирует, чтобы получить желаемое.
Психологическое насилие: как распознать и противостоять фото 1 Фото: depositphotos.com

Часто агрессор предъявляет обвинения: "Это ты виноват/а", "Ты меня спровоцировал/а", "Такого вообще не было". Это приемы газлайтинга, то есть манипуляции с целью заставить потерпевшего человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.

Если родители совершают психологическое насилие в отношении собственных детей, они оправдывают его словами: "Я старше и имею больший опыт".

Человек, который терпит психологическое насилие, постоянно находится в напряжении. Характерной особенностью психологического насилия является цикличность. Она состоит из нескольких фаз: рост напряжения; непосредственное насилие; фаза перемирия; "медовый месяц". В последней фазе агрессор стремится продемонстрировать свои лучшие стороны. Далее следует новая фаза напряжения.

Последствия психологического насилия:

  • снижение самооценки;
  • ощущение собственной неполноценности;
  • развития депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства;
  • плохое физическое самочувствие;
  • снижение иммунитета.

Как выйти из психологического насилия:

  1. Обратитесь к профессионалам. Психологи, психотерапевты, адвокаты и другие специалисты могут помочь распознать психологическое насилие и научить реагировать на него.
  2. Осознайте свои границы и установите их. Вы имеете право на уважение, достоинство и безопасность. Если они нарушаются, дайте знать, что вам это не нравится, что вы не готовы это терпеть.
  3. Не молчите. Говорите о собственном опыте психологического насилия с людьми, которым вы доверяете. Это могут быть друзья, родственники или коллеги.
  4. Заботьтесь о физическом здоровье. Старайтесь поддерживать здоровый образ жизни: здоровое питание, регулярная физическая активность и достаточный сон. Это может стать важной частью процесса восстановления после психологического насилия
  5. Сохраните доказательства. Психологическое насилие – это преступление. Оно определено в законодательстве Украины как разновидность домашнего насилия. А это значит, что вы можете обратиться в полицию, если пострадали от него. Поэтому нужно сохранить все возможные доказательства: сообщения, электронные письма, записи разговоров, фото- или видеоматериалы. Они пригодятся при дальнейшем решении ситуации юридическим путем.