"Пока у нас, к сожалению, очень критическая ситуация с развитием реального сектора экономики. Во-первых, потому что нет возможности его кредитовать. Кроме того, мы должны понимать, что война в первую очередь влияет на состояние инфраструктуры. Это одна из задач армии оккупанта – разрушение логистической, транспортной, инфраструктурной составляющих, ведь это в первую очередь влияет на состояние экономики и возможности развития реального сектора, а реальный сектор в первую очередь зависит именно от логистики и от цен на транспортные потоки. Поэтому здесь зависимость абсолютная, а корреляция очень высока и значима", – подчеркнул Манцуров.
Эксперт убежден, что государство должно активнее влиять на ценовую политику в отраслях, критически важных для экспортеров.
"В условиях войны государство должно стать одним из самых серьезных рычагов регулирования экономики, в том числе и ценовой политики. Если этого не будет, – а этого сегодня нет, – мы наблюдаем высокий уровень роста цен на перевозку. Поэтому влияние государства на развитие экономики должно повышаться", – подчеркнул он.
Манцуров добавил, что ни одна страна не развивалась в течение войны и не смогла развиваться после ее окончания, если не были приняты максимальные меры для стимуляции развития реального сектора экономики. Такие меры власти должны принимать уже сейчас – например, помогая государственным компаниям с поисками финансирования.
"У государства есть прямые рычаги, то есть директивное уменьшение тарифов и влияние на ценовую политику. И опосредованное – через рыночные механизмы: льготные кредиты, привлечение иностранных средств для развития именно тех отраслей, которые мы считаем наиболее перспективными сейчас и после нашей победы. Сейчас можно совмещать прямое влияние государства и тех рыночных рычагов, которые мы можем использовать", – резюмировал член-корреспондент НАН Игорь Манцуров.