Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Регулятор неоправданно торопил национализацию". СМИ сообщили, что указал админсуд Киева в решении по "ПриватБанку"

Окружной админсуд Киева считает, что при национализации "ПриватБанка" оказывалось политическое давление на его собственников, нехватка капитала не подтверждается второй экспертизой и что национализация банка является по сути конфискацией акций у частного лица. Об этом указано в засекреченных документах, отмечает LIGA.net.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апелляция по делу о законности национализации "ПриватБанка" назначена на 13 июня
Апелляция по делу о законности национализации "ПриватБанка" назначена на 13 июня
Фото: ЕРА

Окружной административный суд Киева, который принял решение об отмене национализации "ПриватБанка", указал в мотивировочной части, что доводы государства в деле опровергаются пятью аргументами. Об этом 18 мая сообщает LIGA.net.

Агентство отмечает, что с момента принятия решения 18 апреля мотивы суда были засекречены.

По данным LIGA.net, вывод Национального банка Украины (НБУ) о нехватке капитала в банке не был подтвержден другой экспертизой, "а сам регулятор неоправданно торопил национализацию". Суд также согласился, что на экс-акционеров "ПриватБанка" оказывалось политическое давление, из-за которого они были вынуждены написать письмо Кабинету Министров Украины с просьбой забрать банк. Суд также считает, что национализация являлась по сути конфискацией акций у частного лица.

Юристы НБУ считают, что админсуд взял на себя полномочия трактовать правила работы банковской системы, "в том числе по-своему определил уровень кредитного риска в "ПриватБанке", хотя у судей нет такой экспертизы, сообщают источники агентства.

Апелляция по делу о законности национализации банка состоится 13 июня.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

За последний месяц суды вынесли несколько решений, касающихся "ПриватБанка". 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца Игоря Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка". Этот же суд отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

В НБУ с решениями судов не согласны и заявляли о намерениях их обжаловать. Минфин также намерен подавать апелляционные жалобы. 

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и "ПриватБанку" о недействительности договоров личного поручительства. Суд запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации