В жалобе Янукович заявляет, что в 2014 году на него было совершено несколько покушений.
Утверждается, что в феврале 2014 года неизвестные пытались силой задержать автомобили в составе автоколонны, которая проехала пять блокпостов, направляясь в Харьков.
В жалобе говорится, что на первых трех блокпостах движение автомобилей пытались заблокировать, на двух последних – обстреляли. В тот же день, сказано в тексте жалобы, на блокпосту около Умани был открыт огонь по автомобилям колонны, направлявшейся в сторону Крыма.
При этом ни в одном из описанных случаев Януковича в автомобилях не было, однако он утверждает, что речь идет о покушениях на его жизнь и что Украина должным образом не расследовала их.
По словам Януковича, в феврале – октябре 2014 года против него открыли восемь уголовных производств, которые до сих пор находятся на стадии предварительного расследования. Два дела касаются событий во время Революции достоинства, остальные связаны с хищением государственных средств, созданием и управлением преступной организации "с целью совершения серьезных преступлений во время пребывания на посту президента", организацией незаконного голосования среди депутатов парламента.
Янукович в заявлении пожаловался на слишком длительное расследование его дел, а также отметил, что украинские суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными и что заочное судебное разбирательство не было справедливым.
В сообщении ЕСПЧ сказано, что Янукович подал жалобу в октябре 2015 года, в октябре 2021 года суд начал ее рассматривать. ЕСПЧ задал ряд вопросов украинской стороне по поводу жалобы политика. "Укринформ" отметил, что правительство должно предоставить ответы в письменной форме.