$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Мы уверены в мирном будущем Украины". Киевские бизнесмены выступили с совместным заявлением

"Мы уверены в мирном будущем Украины". Киевские бизнесмены выступили с совместным заявлением "Мы уверены в мирном будущем Украины", – заявили авторы обращения
Фото: apostrophe.ua
Ряд владельцев бизнеса 15 февраля на брифинге заявили, что остаются в Украине и будут продолжать вносить свой вклад в экономику и выполнять обязательства перед партнерами, пишет "Апостроф".

"Также они отметили, что провели внутреннюю координационную встречу и определили, каким будет алгоритм действий бизнеса по помощи жителям Киева и Украинскому государству. Предприниматели заверили, что находятся на связи с городскими и центральными властями, системой территориальной обороны и готовы реагировать на кризисные ситуации. Также они призвали предпринимателей по всей стране сохранять стабильную работу, а в случае необходимости – подставить плечо украинскому обществу и украинской армии", – отмечает издание.

Заявление поддержали: инвестор, общественный деятель, учредитель группы компаний Stolitsa Group (SG) Владислава Молчанова; предприниматель, основатель девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов; предприниматель и общественный деятель Николай Негрич; директор "БТ Инвест Украина", член правления "Новус Украина" Игорь Ланда; соучредитель девелоперской компании UDP под управлением инвесткомпании Q Partners Андрей Иванов; руководитель рынка "Столичный" Евгений Горбач.

"Мы уверены в мирном будущем Украины. Мы верим в наши Вооруженные силы, верим в Украину и на своем уровне будем делать все для обеспечения экономической стабильности и обороноспособности нашего государства", – цитирует "Апостроф" заявление.

Контекст

В Белом доме заявили 18 января 2022 года, что РФ может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. 11 февраля, по данным The Guardian, Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

Министр обороны Украины Алексей Резников 6 февраля заявил, что вероятность значительной эскалации со стороны России оценивается как низкая. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент. 14 февраля Резников отметил, что РФ не создала ни одной ударной группировки вблизи границы с Украиной.

11 февраля ряд странв том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

ЦРУ США считает, что Россия может напасть на Украину 16 февраля. Об этом 11 февраля сообщал, ссылаясь на источники, немецкий журнал Der Spiegel.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но, по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.

На фоне сообщений о вероятном вторжении России в Украину ряд украинских бизнесменов и народных депутатов уехали из Украины. Только 13 февраля из Киева улетело порядка 20 чартеров и частных самолетов, сообщила "Украинская правда". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что по состоянию на вечер 14 февраля находились за границей 23 народных депутата Украины. Позднее, по данным СМИ, восемь из них вернулись в страну.