Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков Национального банка Украины на заседании 24 декабря отказал белорусскому бизнесмену Николаю Воробью в покупке контрольного пакета акций украинского "БТА Банка". Об этом пресс-служба регулятора проинформировала сегодня.
В релизе сказано, что комитет принял такое решение в связи с тем, что деловая репутация Воробья "небезупречная" – белорусский бизнесмен вошел в список юридических и физических лиц, против которых 17 декабря ввел санкции Евросоюз. Это третий санкционный пакет ЕС против Беларуси.
"В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка применение санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены. Также одним из оснований принятого решения стало непредоставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины", – сообщили в НБУ.
Украинский "БТА Банк" был зарегистрирован в 1992 году, это "дочка" казахстанского "БТА Банка", его основной акционер казахстанский предприниматель Кенес Ракишев, сказано на сайте финучреждения.
Антимонопольный комитет Украины предоставил Воробью разрешение на покупку более 50% украинского "БТА Банка" 23 ноября. По данным НВ, сумма сделки оценивалась примерно в $10 млн.
НВ сообщало, что в Украине Воробей владеет пакетом акций компании "Прикарпатзахідтранс" (фирма эксплуатирует часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, писало агентство LIGA.net). По данным "Экономической правды", "Прикарпатзахідтранс" связана с народным депутатом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.
"Белорусские новости" писали, что Воробья называют "кошельком" Александра Лукашенко.
С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибло четыре участника митингов.
Тихановская заявляла 28 ноября, что в Беларуси во время протестов погибло восемь человек.
Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.
Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.