ГОРДОН
 
 

"Политику – политикам, а факты – у следователей". В ГБР приветствовали решение Порошенко вернуться в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко 17 января прилетел в Киев из Варшавы
Порошенко 17 января прилетел в Киев из Варшавы
Фото: EPA

В Государственном бюро расследований (ГБР) заверили, что дело против пятого президента Украины, нардепа и лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко относительно поставок угля из ОРДЛО не является политически мотивированным.

Об этом на брифинге в Киеве, который транслировался на YouTube-канале ведомства, рассказала советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

"ГБР приветствует решение народного депутата Украины Петра Порошенко не оставаться за границей и принять участие в судебном заседании. Надеемся, что судебный процесс будет проходить в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом, – отметила Сапьян. – Это дело... не является политически мотивированным, мы акцентируем внимание, что политику мы оставляем политикам, а факты пусть остаются у следователей".

Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января. В аэропорту Жуляны его встречали несколько тысяч человек.

На брифинге Порошенко заявил, что его на протяжении 15 минут "незаконно пытались не допустить на территорию Украины" – проверяли "общеукраинский биометрический паспорт". По словам политика, ситуацию удалось разрешить "исключительно благодаря тому, что в составе пассажиров рейса... было огромное количество журналистов".

В ГБР проинформировали, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, однако он отказался от их получения. Адвокаты Порошенко заверили, что получат все процессуальные документы, но после прохождения пограничного контроля "путем создания искусственной толпы" сбежали, добавили в ГБР.

Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал "не предоставить Офису президента подарка" и вернуться в Украину в январе.

12 января 2022 года Порошенко сообщил, что прилетит рейсовым самолетом из Варшавы в Киев утром 17 января. Адвокат Игорь Головань заявил, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко с целью доставить его на заседание суда. По информации экс-нардепа Игоря Мосийчука, Государственная пограничная служба готовится к задержанию Порошенко в аэропорту.

Заседание Печерского райсуда Киева по избранию меры пресечения Порошенко назначили на 11.00 17 января. Прокуроры планируют просить суд арестовать политика. На момент публикации новости заседание суда еще не началось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации