В законопроекте №5067 речь идет о передаче части полномочий ОАСК Кассационному административному суду в составе ВС как суду первой инстанции.
По словам Данишевской, сначала было несколько вариантов этого законопроекта. Один готовили в Министерстве юстиции, два других – в Офисе президента.
"Если бы эти законопроекты приняли, то один из них добавил бы Верховному Суду 10 тыс. дел в год, другой – 5 тыс. Но зарегистрированный законопроект №5067, в котором речь идет только о делах по обжалованию нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины или другого субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины, добавит Верховному Суду примерно 200–300 дел в год", – сказала Данишевская.
По ее словам, Верховный Суд "не против взять на себя определенную дополнительную нагрузку, если это сможет решить имеющуюся проблему".
В то же время она отметила, что Верховный Суд ежегодно рассматривает 90–100 тысяч дел и чем больше их становится, тем меньше шансов своевременно получить судебное решение. По словам Данишевской, предыдущие законодательные инициативы Верховной Рады были направлены на то, чтобы Верховный Суд получал меньше дел, то есть были расширены кассационные фильтры.
"И вроде мы двигались в этом направлении, а теперь, кажется, начинаем двигаться в обратном. Получается, Верховный Суд как суд кассационной инстанции, которым он является по своей сути, будет рассматривать меньше дел, зато работать в качестве суда первой инстанции. Несколько нелогично", – отметила она.
"Проблему нужно четко идентифицировать. Тогда станет ясно, что ее нужно решать не путем передачи дел в ВС. Надеюсь, что с учетом событий последних дней такое понимание уже формируется", – подчеркнула глава Верховного Суда.