ГОРДОН
 
 

ВАКС отправил Чауса под домашний арест

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чаус будет под домашним арестом и под защитой СБУ
Чаус будет под домашним арестом и под защитой СБУ
Фото: vru.gov.ua

Высший антикоррупционный суд Украины на заседании 4 августа избрал экс-судье Николаю Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в суде.

"Суд избрал меру пресечения Чаусу в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета", – рассказали в ВАКС. 

Пресс-секретарь ВАКС Олеся Чемерис сообщила изданию "ГОРДОН", что меру пресечения избрали в рамках досудебного расследования на две недели – до 18 августа.

До того времени должно состояться еще одно заседание, на котором Чаусу изберут дальнейшую меру пресечения, пишет "Сегодня", ссылаясь на прокурора. Все это время экс-судья будет находиться под защитой Службы безопасности Украины, уточнило издание. 

Чаус присутствовал на заседании, по словам прокурора, "излишних эмоций" не проявлял.

Заседание суда по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения Чаусу продолжалось более восьми часов. Оно проходило в закрытом режиме. Защита начала с того, что подала ходатайство об отводе судьи, но его отклонили.

Детективы просили арестовать Чауса с возможностью внесения залога. По их данным, здоровье экс-судьи позволят ему сидеть в СИЗО, пишет в Telegram журналист Олег Новиков. 



Контекст:

Чауса подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса.

3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

НАБУ и Нацполиция Украины заявили 5 апреля, что ничего не знают о похищении. Позже в СБУ сообщили, что расследуют похищение и незаконную переправку экс-судьи через границу.

30 июля стало известно, что Чауса обнаружили в селе в Винницкой области.

В НАБУ, которое расследует дело Чауса с 2016 года, сначала просили передать им экс-судью, а к вечеру спецназ НАБУ блокировал выезды из управления СБУ в Киеве на улице Владимирской. СМИ писали, что сотрудники антикоррупционного бюро приехали за Чаусом.

31 июля в СБУ заявили, что не похищали Чауса. По версии спецслужбы, на горячую линию СБУ обратился человек, который сообщил, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл мужчина и представился Николаем Чаусом. Как утверждают в пресс-центре, Чаус попросил вызвать именно сотрудников Службы безопасности. В СБУ также напомнили, что с мая 2021 года следователи службы расследуют дело о похищении Чауса и незаконной переправке его через государственную границу.

1 августа ВАКС начал рассмотрение ходатайства НАБУ об избрании для Чауса меры пресечения, но так как подозреваемый не явился, заседание отложили до 4 августа. Вечером 3 августа бюро сообщило, что детективы задержали Чауса в Феофании

По словам директора НАБУ Артема Сытника, до заседания в суде Чаус находился в изоляторе СБУ, потому что у НАБУ нет собственного СИЗО.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации