ГОРДОН
 
 

Петиция о запрете РПЦ и ее организаций в Украине набрала необходимые 25 тыс. подписей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
УПЦ МП арендует Киево-Печерскую, Свято-Успенскую Почаевскую и Святогорскую лавры
УПЦ МП арендует Киево-Печерскую, Свято-Успенскую Почаевскую и Святогорскую лавры
Фото: depositphotos.com

Петиция №22/171258-еп с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому о поддержке законопроекта №8221 и немедленном его рассмотрении набрала необходимые для этого 25 тыс. голосов.

Текст документа опубликован на сайте Офиса президента, теперь обращение должен рассмотреть Зеленский.

Петиция авторства нардепа от "Евросолидарности" Алексея Гончаренко была обнародована 25 ноября.

"Прошу президента Украины поддержать законопроект №8221, предусматривающий запрет деятельности учреждений, подчиняющихся стране-агрессору. В законопроекте предусматривается досрочное прекращение всех документов аренды, найма или лизинга с данным учреждением, а также с юридическими лицами, собственником, участником или акционером которых он является", – говорится в тексте документа.

Гончаренко "вместе с общественностью" попросил Зеленского "обратиться в Верховную Раду с просьбой безотлагательно рассмотреть законопроект", предусматривающий "досрочное прекращение договоров аренды и возврат всех объектов собственности, арендуемых данным учреждением в собственности государства".

В частности, речь идет о Киево-Печерской, Свято-Успенской Почаевской и Святогорской лаврах (арендует УПЦ МП), отмечается в тексте петиции.

23 ноября группа народных депутатов Украины зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №8221 "Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций".

Если он будет принят, то "положит конец Русской православной церкви в нашем государстве", так как предусматривает запрет деятельности в Украине РПЦ и организаций, которые входят в ее структуру, отметил инициатор законопроекта – нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий.

Контекст:

Патриарх РПЦ Кирилл (Владимир Гундяев) поддержал военное вторжение России в Украину. В своей проповеди в начале марта он оправдал вторжение якобы защитой жителей Донбасса. В июне Гундяев заявил, что армия РФ воюет в Украине из-за "внутреннего чувства, воспитанного православной верой", и якобы "защищает Россию на поле боя" в Украине. 25 сентября он, говоря о мобилизации в РФ сказал, что смерть на войне в Украине "смывает все грехи"

В Украине действует УПЦ МП – часть РПЦ, которая официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата". УПЦ МП обвиняют в связях с российскими спецслужбами

12 ноября священнослужитель, преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омельян опубликовал видео, на котором показано, как прихожане молились за Россию на территории Киево-Печерской лавры и пели о "звоне над Россией" и "пробуждении матушки Руси". СБУ открыла уголовное производство по факту инцидента

После этого инцидента Служба безопасности Украина провела ряд следственных мероприятий в Киево-Печерской лавре, в епархиях УПЦ МП в Ровенской и Черновицкой областях, а также у ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза).

В Почаевской духовной семинарии СБУ нашла литературу, отрицающую существование украинского народа, а при осмотре комплекса помещений Ивано-Франковской епархии УПЦ МП – шевроны "войска Донского".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации