$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Винницкий облсовет решил расторгнуть договоры аренды с храмами УПЦ МП

Винницкий облсовет решил расторгнуть договоры аренды с храмами УПЦ МП Председатель Винницкого областного совета Соколовый: Московская церковь должна быть запрещена
Фото: vinrada.gov.ua
Винницкий областной совет 28 апреля расторг с Украинской православной церковью (УПЦ) Московского патриархата договоры аренды земельных участков и запретил их использование. Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

Соответствующее решение поддержали 58 депутатов.

В решении областного совета говорится, что оно принимается из-за "антиукраинской и антигосударственной позиции большинства религиозных организаций Украинской православной церкви МП, а также из-за "нередких фактов коллаборации с государством-оккупантом".

"Продолжается полномасштабная война России против Украины. И в нашем государстве – не место коллаборантам и предателям, которые действуют под крылом русской церкви и пропагандируют идеологию врага, – отметил председатель Винницкого областного совета Вячеслав Соколовый. – Московская церковь должна быть запрещена! Не только в Винницкой области, но и на всей территории страны. Свое слово обязательно должна сказать Верховная Рада".

Таким образом власти Винницкой области запретили УПЦ МП пользоваться имуществом и земельными участками территориальных общин, сел, поселков и городов. Также депутаты обратились к Верховной Раде с призывом безотлагательно рассмотреть проекты законов, которые окончательно на законодательном уровне запретят деятельность пророссийской церкви в Украине.

Также депутаты рекомендовали организовать проверки участков и храмов, которыми пользовалась УПЦ МП.

За запрет деятельности УПЦ МП проголосовали также облсоветы во ЛьвовскойХмельницкойВолынской, Черновицкой, Ровенской и Житомирской областях.

Кроме того, горсоветы Броваров, Белой Церкви Киевской области, Тернополя и Сум также ограничили право аренды УПЦ МП.

Ресурс Statistics.UA опубликовал соответствующую инфографику. 

Контекст

УПЦ МП – часть Русской православной церкви (РПЦ), она (УПЦ МП) официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии".

На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. 

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести установила, что решения УПЦ МП "не привели к разрыву церковно-канонической связи с РПЦ" и управление УПЦ МП "продолжает находиться относительно РПЦ в отношениях подчинения".

В последние месяцы украинские правоохранительные органы регулярно сообщают об обысках в храмах УПЦ МП и привлечении к ответственности священнослужителей этой церкви. Также относительно ряда представителей УПЦ МП Украина ввела санкции, а некоторых лишила гражданства. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что санкции были введены, "чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество". 

19 января 2023 года Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №8371, который предполагает запрет деятельности религиозных организаций, связанных с Россией. 

Согласно опросу, который в декабре 2022 года провел Киевский международный институт социологии, 54% украинцев считают, что УПЦ МП в Украине нужно запретить.