$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Только не в легкой атлетике". Глава World Athletics заявил, что легкоатлеты из РФ и Беларуси не выступят на Олимпиаде 2024

"Только не в легкой атлетике". Глава World Athletics заявил, что легкоатлеты из РФ и Беларуси не выступят на Олимпиаде 2024 Коу допустил, что, возможно, на Олимпиаде 2024 можно будет увидеть "каких-то нейтральных атлетов из России и Беларуси", но не в легкой атлетике
Фото: EPA

Легкоатлеты из страны-агрессора России не примут участия в Олимпиаде 2024 в Париже. Об этом 8 декабря на заседании совета World Athletics в Монако заявил президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу, его цитирует BBC.

Исполком Международного олимпийского комитета 8 декабря разрешил восьми россиянам и трем белорусским спортсменам принять участие в Олимпиаде 2024. В МОК указали, что "только очень ограниченное число спортсменов в состоянии преодолеть квалификацию" на Игры.

При этом в Олимпийском комитете подчеркнули, что все утвержденные санкции в отношении атлетов из РФ и РБ остаются в силе на время Игр: они не смогут использовать флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы своих государств, а представители государственных спортивных организаций не будут приглашены или аккредитованы на соревнования в Париже.

Коу допустил, что, возможно, на Олимпиаде 2024 можно будет увидеть "некоторых нейтральных атлетов из России и Беларуси", но "только не в легкой атлетике".

Президент World Athletics добавил, что во Всемирной легкоатлетической ассоциации есть "фиксированная позиция".

"Я считаю правильным, что международные федерации должны принимать решения, которые, по их мнению, отвечают интересам их вида спорта. Это то, что сделал наш совет", – подчеркнул Коу.

В МИД Украины заявили, что МОК своим решением о допуске группы россиян и белорусов к Играм, "по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия".

В Минспорта отметили, что ведомство примет решение относительно участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года после консультации с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством Украины.

Контекст

Страна-агрессор Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, в том числе с территории Беларуси. 28 февраля исполнительный совет МОК рекомендовал исключить спортсменов РФ и Беларуси из всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия чиновников из этих стран.

На основании решения МОК российских спортсменов не допустили к участию во многих турнирах, в частности по теннисуфутболухоккею, баскетболу, а их представителям запретили участие в соревнованиях, в частности по фигурному катанию. Россию также лишили права проведения чемпионатов мира по хоккею и волейболу. По данным Минспорта Украины на начало апреля, РФ и Беларусь отстранены от участия в 90–95% мировых спортивных соревнований.

В 2023 году некоторые международные федерации вернули россиян и белорусов в соревнования.

25 января 2023 года МОК выступил с заявлением, в котором отметил, что санкции против России и Беларуси как государств остаются в силе и ни на каких соревнованиях не могут быть показаны идентификаторы этих стран, такие как флаг или гимн. Однако в МОК решили дополнительно изучить возможность участия отдельных спортсменов из РФ и Беларуси в соревнованиях при строгих условиях.

28 марта президент МОК Томас Бах объявил, что комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе и не допускать к соревнованиям спортсменов и персонал, которые активно поддерживают войну РФ против Украины или имеют отношение к российской и белорусской армиям.

26 июля МОК официально направил 203 странам приглашения для участия в Олимпийских играх. Россия и Беларусь приглашения не получили.