$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Больницы в Брестской области Беларуси переполнены военными РФ, врачи вынуждены отказывать в лечении белорусским гражданам – Генштаб ВСУ

Больницы в Брестской области Беларуси переполнены военными РФ, врачи вынуждены отказывать в лечении белорусским гражданам – Генштаб ВСУ В Генштабе рассказали о ситуации с российскими военными в белорусских больницах
Фото: depositphotos.com
Больницы в Брестской области Беларуси переполнены российскими военными, массово болеющими из-за неудовлетворительных условий в палаточных городках. Об этом сообщил Генштаб Вооруженных сил Украины в Facebook 13 ноября.

"В Брестской области Беларуси, особенно в районах, где размещаются прибывающие подразделения вооруженных сил РФ, значительно усиливается социальное напряжение. В частности, местные больницы перегружены работой с российскими военнослужащими, которые массово болеют из-за неудовлетворительных условий содержания в палаточных городках", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба, врачи вынуждены отказывать в обслуживании гражданам Беларуси.

Также в пресс-центре отметили, что обстановка на волынском и полесском направлениях – без существенных изменений.

"Продолжается формирование российско-белорусской группировки войск на территории Республики Беларусь", – указано в сводке.

Контекст

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет.

В начале апреля северные регионы Украины были освобождены от оккупантов. С территории Беларуси оккупанты запускали по украинским объектам ракеты и дроны-камикадзе, с белорусских аэродромов взлетали самолеты, обстреливавшие Украину.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что президент России Владимир Путин ежедневно оказывает давление на находящегося в Беларуси при власти с 1994 года Александра Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

4 октября Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства". Развертывание, по словам Лукашенко, началось 8 октября. Помощник министра обороны Беларуси по международному военному сотрудничеству Валерий Ревенко заявил, что в страну прибудет около 9 тыс. российских военных.

11 октября Лукашенко объявил в Беларуси проверку боеготовности вооруженных сил. По данным белорусского издания "Наша Ніва", под прикрытием этой проверки будет проводиться скрытая мобилизация.

4 ноября Лукашенко сказал, что у него "нет никакого желания отправлять в Украину белорусских военных".