$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев

ДТЭК призвал ввести эмбарго на российскую нефть и газ

ДТЭК призвал ввести эмбарго на российскую нефть и газ ДТЭК призвал к введению эмбарго на российскую нефть и газ
Фото: EPA
Украинская энергетическая компания ДТЭК призвала ввести эмбарго на поставки российской нефти и газа. Заявление 7 марта опубликовано на официальном сайте компании.
"Мы – крупнейшая энергетическая компания Украины, крупнейший частный добытчик газа и крупнейший трейдер. Мы с уверенностью заявляем, что российскую агрессию против Украины продолжает подпитывать только расчет на сохранение сверхприбылей от продажи углеводородов. Текущие рекордные цены на нефть и газ укрепляют уверенность агрессора в наличии денег на новые крылатые ракеты против украинских городов. Ведущие страны мира начали консультации по эмбарго на покупку российской нефти", – сказано в сообщении.

ДТЭК "от имени 250 тыс. энергетиков, газовщиков и шахтеров просит защитить жизнь наших детей в их домах и принять решение о полном эмбарго российской нефти и газа".

"При этом [российские] сорта нефти Urals и Espo должны стать токсичными и не могут перепродаваться через посредников. Полное эмбарго не повлечет за собой потрясения для Запада. В мире достаточно производителей, способных нарастить добычу и компенсировать потери российской нефти. Также есть решения на уровне правительств по использованию стратегических запасов. Что касается газа, то европейские страны имеют не менее семи месяцев для накопления альтернативного ресурса и трансформации своего энергопотребления в отопительный сезон", – говорится в заявлении.

В ДТЭК уверены, что это – "единственный способ вынудить Россию прекратить войну, остановить убийства мирных жителей, разрушение домов, школ, детских садов и больниц".

"Покупка российских углеводородов сегодня – это плата за смерть наших детей в самой ужасной войне, развязанной в центре Европы. Политический режим в Москве, лживо спекулируя безальтернативностью своих поставок, пытается сделать западный мир соучастником своих преступлений против человечности. Не будьте соучастниками! Введите полное эмбарго на нефть и газ из России! Остановите убийства наших детей!" – призвала компания.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также более 1 тыс. единиц танков, бронемашин, артиллерийских систем, РСЗО и средств ПВО, 46 самолетов, 68 вертолетов, 454 автомобилей, три катера, 60 цистерн с топливом и семь оперативно-тактических беспилотников.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.