ГОРДОН
 
 

ЕС ввел санкции против лиц, ответственных за зверства армии РФ в Буче и Мариуполе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Буче после освобождения от российских войск были найдены тела убитых мирных жителей
В Буче после освобождения от российских войск были найдены тела убитых мирных жителей
Фото: EPA

Евросоюз решил ввести санкции против лиц, ответственных за зверства российских военных в Буче Киевской области и Мариуполе Донецкой области. Об этом сообщила 3 июня пресс-служба Европейского совета.

"Совет решил ввести санкции против дополнительных физических и юридических лиц: лиц, ответственных за зверства, совершенные российскими войсками в Буче и Мариуполе, лиц, поддерживающих войну, ведущих бизнесменов и членов семей олигархов и кремлевских чиновников, а также компаний, занимающихся обороной, и финансовых организаций", – говорится в сообщении.

Список попавших под санкции лиц пока не обнародован. Официальное решение о санкциях будет вскоре опубликовано в журнале ЕС.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Шестой пакет санкций включает ряд других ограничений. В частности, это поэтапный отказ от российской нефти и отключение от международной межбанковской системы SWIFT "Сбербанка", "Московского кредитного банка" и "Россельхозбанка", а также на "Белорусского банка развития и реконструкции".

Также в ЕС приостановят вещание трех российских каналов – "Россия РТР"/"Planeta RTR", "Россия-24" и "ТВ Центр – Международный".

Кроме этого, пакет включает ряд экспортных ограничений, а также запрет на предоставление в РФ бухгалтерских, PR- и консалтинговых услуг.

Контекст:

4 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ. Ожидалось, что в него войдет нефтяное эмбарго. 

Последней страной, которая блокировала этот санкционный пакет, была Венгрия. Обсуждались, среди прочего, варианты отсрочки эмбарго для этого государства и выплата компенсаций. 9 мая фон дер Ляйен провела переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Она сказала, что есть прогресс, но необходима дальнейшая работа. 

30 мая в Брюсселе состоялся двухдневный саммит ЕС. Орбан перед саммитом заявил: его страна поддержит введение эмбарго на нефть из России при условии, что будет найдено решение по безопасности поставок энергоносителей для нее. Он также назвал "неплохой" идею исключить из санкций поставки нефти через трубопроводы. 

В тот же день к Совету ЕС обратился президент Украины Владимир Зеленский, он призвал согласовать шестой пакет санкций и эмбарго. В ночь на 31 мая глава Европейского совета Шарль Мишель сообщил о достижении договоренности о частичном ограничении поставок в Европейский союз российской нефти.

Послы ЕС утвердили шестой пакет санкций 2 июня.

По данным СМИ, планировалось, что в санкционном списке также будет патриарх Русской православной церкви Кирилл, однако из-за позиции Венгрии его исключили из списка. 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации