Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Взрывы на арсенале в Черниговской области, крушение космического корабля "Союз", с Филарета сняли анафему

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 8–14 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обзор ключевых событий минувшей недели
Обзор ключевых событий минувшей недели
Фото: ЕРА; ДСНС України / Facebook

В Черниговской области взорвался военный склад

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на 10 октября были эвакуированы 12 500 человек. Пострадавших не было.

10 октября пожар потушили. Детонация снарядов продолжалась до конца недели.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что диверсия – главная версия, которую рассматривает следствие.

Балух приостановил голодание

9 октября стало известно, что крымский политзаключенный Владимир Балух решил приостановить голодовку на время этапирования в колонию.

ПАСЕ без России

9 октября Парламентская ассамблея Совета Европы отложила до января 2019 года обсуждение доклада об изменении правил введения санкций, что позволило бы делегации России вернуться в сессионный зал ассамблеи.

Генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если в 2019 году Россия не возобновит платежи в бюджет Совета Европы, ее участие в уставных органах будет прекращено.

13 октября спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин не исключил, что Россия покинет Совет Европы.

Полторак теперь гражданский

Министр обороны Украины Степан Полторак 13 октября подал рапорт об увольнении с воинской службы. Президент Петр Порошенко напомнил, что, в соответствии с законом "О национальной безопасности Украины", с 1 января 2019 года должность министра обороны Украины должно занимать гражданское лицо и предложил Полтораку продолжить работу во главе военного ведомства.

Киеву дадут горячую воду

В НАК "Нафтогаз України" 9 октября сообщили о подписании мирового соглашения с "Киевтеплоэнерго". Конфликт, из-за которого в 3 тыс. домов столицы несколько месяцев не было горячей воды, исчерпан. 12 октября начались поставки газа для коммунального предприятия.

В Киевской городской госадминистрации сообщили, что горячее водоснабжение будет восстановлено в начале следующей недели.

Украинская церковь выведена из подчинения Москве 

Синод Вселенского патриархата 11 октября в Стамбуле принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Ожидается, что официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей.

Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В Русской православной церкви заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата. В УПЦ Московского патриархата не исключили, что анафеме будет предан вселенский патриарх Варфоломей.

Who is Mr. Petrov?

8 октября были обнародованы результаты расследования Bellingcat и The Insider, согласно которым Александр Петров, подозреваемый в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля – это офицер Александр Мишкин. Расследователи утверждают, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.


Фото: citeam.org
Фото: citeam.org


Атака на Facebook

Хакеры получили ключи доступа к аккаунтам около 29 млн пользователей Facebook, сообщили в компании 12 октября. Данные были похищены через обнаруженную в сентябре уязвимость, связанную с опцией просмотра собственной страницы от имени другого человека "Посмотреть как". 

"Союз" не взлетел

11 октября космический корабль "Союз МС-10", запущенный с космодрома Байконур к Международной космической станции, не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. Инцидент произошел спустя 119 секунд после старта.

Экипаж, в составе которого были россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, благополучно приземлился после отстрела спасательной капсулы.

Брансон на свободе

Американский пастор Эндрю Брансон 12 октября освобожден в зале суда в турецком Измире сразу после того, как его приговорили его к трем годам заключения за связь с заговорщиками, причастными к госперевороту 2016 года. Суд учел срок, который пастор провел в заключении и под домашним арестом,

13 октября Брансон вернулся в Штаты, в Белом доме его принял президент Дональд Трамп.

Хейли объявила об отставке

Президент США Дональд Трамп принял отставку Никки Хейли с должности постоянного представителя Штатов в ООН, официально она покинет пост в конце года.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Самый сильный ураган

Ураган "Майкл", который обрушился на побережье американского штата Флорида в США 10 октября, метеорологи назвали самым мощным за всю историю наблюдений в штате – с 1851 года.

Его жертвами стали 17 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации