ГОРДОН
 
 

Ким: Часть бизнесменов Николаевской области после полномасштабного вторжения России отдала ВСУ все, даже чужое

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты регулярно обстреливают Николаевскую область
Оккупанты регулярно обстреливают Николаевскую область
Фото: Миколаївська обласна державна адміністрація / Facebook

После полномасштабного вторжения России в Украину бизнесмены Николаевской области вели себя по-разному. Об этом глава областной военной администрации Виталий Ким сообщил LIGA.net в интервью, которое было опубликовано 2 декабря.

Журналист спросил, помогал ли местный бизнес в первые дни масштабного противостояния с Россией.

"Затрудняюсь ответить однозначно. Часть бизнеса схватила все и убежала. Часть бизнеса все, что было, отдала в ВСУ и осталась. Часть бизнеса отдала даже чужое. Было по-разному. Те, кто точно помогал, – производители железобетона и металлических конструкций, которые были привлечены к обустройству блокпостов и сварке ежей", – ответил Ким.

По его словам, "некоторые автосалоны" тоже "остались и работали".

Главе обладминистрации также задали вопрос, является ли смерть владельца компании "Нибулон" Алексея Вадатурского "прицельной атакой" на тех, кто помогал Украине противостоять оккупантам, в частности "Нибулон" блокировала баржами Днепр.

"Нет. Россияне в принципе атаковали весь бизнес. Они уничтожили – не работают – 12 крупнейших предприятий области в аграрном секторе. Это первое. Второе – Вадатурский не изначально, а чуть позже блокировал баржами вход и шел навстречу", – объяснил Ким.

Он также привел пример с судостроительным заводом "Океан".

"Руководитель завода "Океан" – областной депутат от [запрещенной в Украине партии] ОПЗЖ. И он с первого дня помогает. Ходит и говорит: "Ну, я понимаю, что у меня такая партия, но я не виноват". У него есть проблемы, но он молча продолжает работать в защиту области", – подчеркнул Ким.

По его данным, в Николаевской области в результате российской агрессии повреждены или уничтожены более 13,5 тыс. объектов.

"В некоторые прилетало по несколько раз. Пока не можем подсчитать их ущерб. У нас есть статистика в целом, там уголовные производства регистрируются", – сказал глава ОВА.

Ким отметил, что за время полномасштабной войны налоговые поступления и поступления от бизнеса в Николаевской области "значительно уменьшились".

"Что касается производства – в пять раз в Николаеве. Об этом можно судить по потреблению электроэнергии юридическими лицами", – объяснил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Вадатурский и его жена погибли при ракетном обстреле Николаева ночью 31 июля в собственном доме. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк 31 июля заявил, что смерть Вадатурского была умышленным убийством. Генпрокурор Украины Андрей Костин 1 августа сообщил, что целенаправленное убийство рассматривается как одна из версий гибели Вадатурского.

Контекст:

Российская армия атаковала Николаев и область с первого дня полномасштабного нападения, с 24 февраля. В начале вторжения ожесточенные бои шли за Николаевский международный аэропорт и аэродром Кульбакино на окраине города.

16 марта Ким сообщил, что в области украинские военные "отодвинули линию фронта". С мая регион подвергается обстрелам и ракетным ударам почти ежедневно. Оккупанты с начала войны не обстреливали Николаев только 44 дня, сообщили в мэрии 4 ноября.

В конце августа ВСУ начали наступательные действия, в том числе на юге. К первой половине ноября Вооруженные силы Украины освободили от российских оккупантов почти всю Николаевскую область, исключение – Кинбурнская коса. 

11 ноября спецподразделения ВСУ зашли в Херсон. После этого постоянные обстрелы Николаева прекратились, подчеркнул Ким.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации