$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Мариуполь продолжают накачивать оккупантами". Андрющенко заявил, что россияне задействовали порт для накопления живой силы

"Мариуполь продолжают накачивать оккупантами". Андрющенко заявил, что россияне задействовали порт для накопления живой силы Мариупольский порт оккупанты превращают в военную базу, заявил Андрющенко
Фото: EPA

Российские войска продолжают перебрасывать во временно оккупированный Мариуполь Донецкой области солдат и военную технику, сообщил 6 февраля в Telegram советник мэра города Петр Андрющенко.

"Оккупанты задействовали порт для накопления военной силы. Ночью в порт зафиксировано перемещение не менее восьми единиц РСЗО (реактивных систем залпового огня. – "ГОРДОН"), шести автобусов с пока живой силой, шести грузовиков с БК [боекомплектом] и двух систем ПВО типа С-300. Мариуполь продолжают накачивать оккупантами", – написал советник мэра.

28 января Андрющенко сообщал, что на территорию завода "Азовсталь" в Мариуполе захватчики пригнали свои вертолеты, устроив там авиабазу. 30 января он предупредил, что мариупольский порт оккупанты также планируют превратить в военную базу.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город – в полной оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.

В Мариуполе действует украинское сопротивление. Американский Институт исследования войны (ISW) в оперативном анализе отмечал, что эффективные партизанские атаки Украины отвлекают оккупантов от выполнения задач на фронте.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, в российских подразделениях процветает дезертирство, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты активно завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. оккупантов для дальнейшего наступления в Донецкой области.