$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Надвигается маршал мороз. Нам жаль Европу, если она не одумается". Россия угрожает Западу "жестким ответом" на поставки оружия Украине

"Надвигается маршал мороз. Нам жаль Европу, если она не одумается". Россия угрожает Западу "жестким ответом" на поставки оружия Украине Россия обеспокоена "тактико-техническими данными" оружия, которое Запад передал Украине, и пытается сорвать поставки угрозами
Фото: Генштаб ЗСУ / Facebook

Глава делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов 27 июля заявил, что наращивание поставок западного вооружения Украине может вынудить РФ перейти к "более жестким ответным действиям". Речь Гаврилова на 1019-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности обнародовал 27 июля официальный сайт МИД России.

По словам представителя страны-агрессора, тактико-технические характеристики применяемых в Украине западного вооружения и техники якобы "создают угрозы гражданам России".

"В этих условиях мы будем отодвигать "неонацистов" от своих границ пропорционально дальности действия применяемых Киевом ракетных комплексов. А там посмотрим", – сообщил Гаврилов.

Также представитель РФ пригрозил, что использование европейскими странами своей территории для обучения украинских солдат и транзита оружия может привести к расширению зоны вооруженного конфликта.

США он обвинил в том, что Соединенные Штаты якобы восемь лет "готовили Украину" к войне против РФ, а теперь якобы стараются сделать конфликт затяжным, "и это им просто так с рук не сойдет".

Российский представитель в очередной раз подчеркнул, что "спецоперация", задуманная президентом РФ Владимиром Путиным, "достигнет своих целей". 

Он также повторил заявления главы МИД РФ о том, что Россия якобы "поможет" украинскому народу избавиться от "антинародного и антиисторического режима" в Киеве.

"Так или иначе, надвигающийся вскоре "маршал мороз" и успешный ход "специальной военной операции" поставят все на свои места. Нам жаль Европу, если она не одумается", – резюмировал Гаврилов.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 21 июля призвал мир и в частности США предоставить Украине больше оружия, чтобы завершить войну до зимы, которая сделает боевые действия более тяжелыми.

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

Глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов прогнозирует, что в августе наступит переломный момент в войне с Россией и уже в обозримом будущем Украина восстановит контроль над своими территориями. Секретарь СНБО Алексей Данилов 5 июля заявил, что война "не будет короткой с учетом того, что враг не снимает своих задач".

Путин заявил 7 июля, что РФ, "по большому счету, всерьез пока еще ничего не начинала" в войне против Украины, но не отказывается и от мирных переговоров.

Президент Владимир Зеленский в интервью, опубликованном 8 июля, отметил, что Украина не собирается идти на территориальные уступки России для прекращения боевых действий. Он также считает, что "если мощное оружие будет поступать от наших партнеров вовремя и если удача и Бог будут на нашей стороне", то Украина сможет до конца этого года завершить боевые действия и начать переговоры с РФ.