ГОРДОН
 
 

Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В конце октября Россия начала стягивать войска к границе с Украиной
В конце октября Россия начала стягивать войска к границе с Украиной
Фото: depositphotos.com

Компания космических технологий Maxar Technologies на спутниковых снимках зафиксировала скопления российских военных и техники рядом с украинской границей. Фотографии 20 января опубликовало агентство Reuters, также снимки обнародовал журналист Алекс Сальви.

Фотографии показывают скопления российской военной техники рядом с Климово (в 13 км от границы с Украиной), в Клинце (в 30 км от границы с Украиной), в Ельне (в 135 км от границы с Украиной и в 130 км от границы с Беларусью) и в Погоново (в 165 км от границы с Украиной).

На снимках видны грузовики, танки и другая военная техника.





Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

17 декабря МИД РФ распространил российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении", отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы "будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".

10-го12-го и 13 января проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогам в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации