$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"По всем деревьям висели россияне". Хлань сообщил, что в Херсонской области обстреляли кафе, где обедали оккупанты

"По всем деревьям висели россияне". Хлань сообщил, что в Херсонской области обстреляли кафе, где обедали оккупанты Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля
Фото: EPA
В поселке Зеленовка Херсонской области обстреляли кафе "Фариз", где обедали российские оккупанты. Об этом 9 ноября в интервью "Радио НВ" заявил депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань.

По его словам, местные жители рассказали, что такого еще не видели.

"Как раз в обед туда прилетело. Как говорят местные из Зеленовки, такого они еще не видели. По всем деревьям висели россияне", – отметил Хлань.

Видео: Радіо НВ / YouTube

Контекст

Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

29 августа ВСУ начали наступательные действия, в том числе в Херсонской области. По официальным данным на 24 октября, украинские военные освободили в регионе более 90 населенных пунктов.

В Херсонском облсовете в конце октября заявили, что российские оккупанты начали убегать из Херсона. Однако глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что на самом деле оккупанты проводят информационную операцию, а сами готовят город к обороне.

25 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты обустраивают оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области, в село Львово перебрасывают военнослужащих из числа мобилизованных граждан.

В то же время россияне вывозят из Херсона и области все ценное, а людей принудительно заставляют "эвакуироваться". По выражению президента Владимира Зеленского, Россия делает из Херсонской области "зону без цивилизации", "зону отчуждения".

Они вывезли несколько фур культурных ценностей из Херсонского художественного музея, технику ГСЧС, архивные документыоборудование и медикаменты из больниц, автомобили скорой помощи и другую городскую технику.