$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Премьер Финляндии объяснила свое заявление насчет истребителей Hornet для Украины

Премьер Финляндии объяснила свое заявление насчет истребителей Hornet для Украины Марин: Никто пока не обещал предоставить Украине истребители Hornet
Фото: EPA
Премьер-министр Финляндии Санна Марин прокомментировала свое заявление по поводу предоставления Украине истребителей Hornet. Ее слова цитирует Yle 13 марта.

По словам Марин, Финляндия должна обсудить возможное размещение в Украине снятых с вооружения истребителей Hornet.

"Чем мы можем помочь? Это будет решаться в сотрудничестве со всеми, кто отвечает за внешнюю политику и политику безопасности. Финляндия не выработала никакой политики по этому вопросу, но я вижу, что у нас есть возможность и потенциал для проведения такого обсуждения и участия в такой международной совместной работе", – сказала Марин.

Она подчеркнула, что никто не обещал предоставить Украине истребители Hornet. Однако, по ее словам, Украине нужно более тяжелое вооружение для борьбы с Россией, и этот вопрос нужно обсуждать сейчас.

"Хорошо, что удалось договориться со странами-партнерами об отправке танков, и следующий большой вопрос – истребители и противовоздушная оборона в целом", – заявила  Марин.

Марин 10 марта посетила Киев и заявила во время визита, что вопрос передачи Финляндией Украине истребителей может обсуждаться. Это заявление в Финляндии было расценено как неосторожное и вызвало обсуждения, особенно со стороны конкурирующих парламентских партий, пишет Yle. Президент страны Саули Нийнисте инициировал обсуждение вопроса о Hornet с Марин. Издание пишет, что предоставление Hornet Украине, вероятно, не обсуждалось среди властей Финляндии до заявлений Марин.

В Финляндии истребители Hornet будут сниматься с вооружения, добавляет Yle. Издание Helsingin Sanomat сообщало, что у Финляндии есть 62 самолета McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. Их планируют постепенно вывести из эксплуатации с 2025-го до 2035 года и заменить новыми истребителями. Финляндия собирается приобрести взамен 64 истребителя F-35. Министр обороны страны Антти Кайкконен сообщил изданию Iltalehte, что новые истребители Финляндия начнет получать в 2026 году и до тех пор стране для собственной обороны будут нужны самолеты Hornet.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы. 20 января президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам восьмого "Рамштайна" с призывом дать Украине истребители F-16 и дальнобойные ракеты. Глава МИД Дмитрий Кулеба 23 января заявил, что вопрос передачи Украине боевых самолетов "сдвинулся с мертвой точки".

Выступая перед британским парламентом 8 февраля, Зеленский выразил надежду на создание коалиции, которая предоставит Украине боевые самолеты. Британский премьер-министр Риши Сунак попросил главу минобороны Бена Уоллеса выяснить, какие истребители Великобритания может передать Украине.

Сунак также объявил о планах по обучению украинских пилотов, что в конечном итоге позволит им летать на самолетах, соответствующим стандартам НАТО. По словам Зеленского, Украина ожидает получить от Великобритании самолеты Eurofighter Typhoon

На пресс-конференции в Брюсселе 9 февраля Зеленский рассказал, что "услышал от лидеров некоторых государств в Европе" о готовности предоставлять Украине необходимое оружие, "в том числе самолеты".

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил 14 февраля по итогам девятого "Рамштайна", что у него нет объявлений на тему передачи Украине западных истребителей. Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что у Украины "точно будут современные самолеты".

В начале марта Польша и Словакия заявили о готовности передать Украине МиГ-29.