ГОРДОН
 
 

СБУ проводит контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ МП в Харьковской области

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ пришла на объекты УПЦ МП в Харьковской области 10 декабря
СБУ пришла на объекты УПЦ МП в Харьковской области 10 декабря
Фото: Управління СБ України в Харківській області / Facebook

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на объектах Украинской православной церкви Московского патриархата в Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба управления СБУ в Харьковской области в Facebook 10 декабря.

СБУ проводит мероприятия на следующих объектах Харьковской епархии:

  • Свято-Покровский мужской монастырь;
  • Свято-Благовещенский кафедральный собор;
  • Свято-Казанский храм;
  • Храм иконы "Взыскание погибших";
  • Свято-Успенский храм;
  • Свято-Петро-Павловский храм;
  • Свято-Николаевский храм;
  • Свято-Валентиновский храм;
  • Ольгинский храм;
  • Храм царицы Тамары;
  • Свято-Архангело-Михайловский храм;
  • Храм Георгия Победоносца;
  • Свято-Владимирский храм.

Также мероприятия проводятся в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Изюмской епархии.

"Мероприятия проводятся [...] в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в нашем государстве. Учитывая вооруженную агрессию России, данные мероприятия проводятся для исключения использования религиозных общин как ячейки "русского мира" и защиты населения от провокаций и террористических актов. При непосредственном участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территории и помещений для выявления лиц, возможно, причастных к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины, и предметов, запрещенных к обращению", – говорится в сообщении.



Контекст:

В Украине действует УПЦ МП – часть РПЦ, которая официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата". УПЦ МП обвиняют в связях с российскими спецслужбами.

12 ноября священнослужитель, преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омельян опубликовал видео, на котором показано, как прихожане молились за Россию на территории Киево-Печерской лавры и пели о "пробуждении матушки Руси". СБУ открыла уголовное производство.

После этого инцидента Служба безопасности Украина провела ряд следственных мероприятий в Киево-Печерской лавре, в епархиях УПЦ МП в РовенскойЧерновицкой и других областях, а также у ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза). В Почаевской духовной семинарии СБУ нашла литературу, отрицающую существование украинского народа, а при осмотре комплекса помещений Ивано-Франковской епархии УПЦ МП – шевроны "войска Донского". 

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о деятельности религиозных организаций в Украине и персональных санкциях. Были также введены персональные санкции против ряда священнослужителей УПЦ МП.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации