ГОРДОН
 
 

В Генштабе ВСУ рассказали, почему Шойгу и Герасимова не отправляют в отставку, хотя многие российские офицеры уже под следствием

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимова и Шойгу, по данным Генштаба ВСУ, не отправляют в отставку, чтобы не дискредитировать военное руководство РФ
Герасимова и Шойгу, по данным Генштаба ВСУ, не отправляют в отставку, чтобы не дискредитировать военное руководство РФ
Фото: kremlin.ru

В России около 30–40% генералов и офицеров, участвовавших в планировании полномасштабного вторжения в Украину, отстранены от выполнения своих обязанностей и находятся под следствием. Об этом заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов рассказал 11 августа на брифинге в медиацентре "Украина", который транслировало в YouTube агентство "Укринформ".

"Продолжаются репрессивные меры в отношении высшего и старшего офицерского состава вооруженных сил России из-за провалов стратегических планов на украинском направлении", – добавил он.

По имеющимся в Генштабе данным, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба РФ генерал Валерий Герасимов остаются на должностях "исключительно для предотвращения дискредитации высшего военного руководства".

Громов добавил, что с учетом взрывов на аэродромах Саки во временно оккупированном Крыму и Зябровка (Беларусь) ожидаются "новые кадровые решения" в отношении российского военного руководства.

В конце марта на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля, российские СМИ обратили внимание, что Шойгу исчез из публичного пространства. К тому моменту он не появлялся на публике две недели.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что по его данным, у 66-летнего Шойгу случился инфаркт "после жесткой предъявы со стороны Путина за полный провал вторжения в Украину".

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов, комментируя исчезновение российского министра, предположил, что в РФ проходит выяснение, "кто сделал такую подставу", направив войска в Украину. Впоследствии Шойгу вернулся в публичное пространство.

В середине мая советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что по его информации, Герасимов формально остается на своей должности, но фактически отстранен от нее.

Британские издания сообщили, что западные разведки не подтвердили эту информацию. По их данным, на тот момент президент РФ Владимир Путин по-прежнему тесно сотрудничал с Герасимовым.

"Мы считаем, что Путин и Герасимов участвуют в принятии тактических решений на уровне, который мы обычно ожидаем от полковника или бригадного генерала", – сказал военный источник.

Контекст:

24 февраля 2022 года Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока.

Россия рассчитывала на блицкриг, но эта тактика провалилась. В начале апреля северные регионы Украины были освобождены от российских оккупантов.

По состоянию на 10 августа российские войска захватили часть Херсонской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Кроме того, в 2014 году РФ оккупировала Крымский полуостров.

Украинские военные перешли в контрнаступление на харьковском направлении и на юге страны.

ВСУ уже освободили от российских оккупантов 1060 населенных пунктов, сообщил 6 августа президент Украины Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации