ГОРДОН
 
 

В Запорожской области оккупанты выселяли людей, отказавшихся голосовать на "референдуме" – Маляр

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Анны Маляр, поражения на фронте заставили руководство РФ ускорить проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины
По словам Анны Маляр, поражения на фронте заставили руководство РФ ускорить проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины
Фото: EPA

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины накануне и во время псевдореферендумов по легитимизации результатов агрессии России, по данным разведки, характеризовалась тотальными репрессиями против мирного населения. Об этом 29 сентября заявила в Telegram замминистра обороны Анна Маляр.

По ее словам, с 23-го по 27 сентября по улицам временно оккупированных украинских городов и сел передвигались "мобильные группы участковых избирательных комиссий" под охраной вооруженных военнослужащих РФ, которые, угрожая оружием, вручали всем прохожим "бюллетени" и вносили их в списки участников голосования.

"В отдельных временно оккупированных населенных пунктах Запорожской области российские оккупационные администрации прибегли к выселению гражданского населения из собственных домов, отказавшегося голосовать на "референдуме" по присоединению временно оккупированных территорий Запорожской области в состав России", – заявила Маляр.

При этом для создания положительной пропагандистской картинки о добровольном участии граждан в фейковом референдуме освещение "избирательного процесса" в российских СМИ осуществлялось путем целенаправленного развертывания показательных "медийных участков" и организации работы на них российских политтехнологов и массовок из числа заранее подготовленных и проплаченных коллаборантов.

По словам Маляр, именно поражения на фронте заставили военно-политическое руководство РФ ускорить проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины, в том числе привлечь их население к так называемой частичной мобилизации.



Контекст:

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей прошли псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России: люди "голосовали" под присмотром вооруженных лиц, на улицах и в палатках на рынках.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые референдумы на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Главы МИД "Группы семи" заявили, что не признают результатов "референдумов", которые российские оккупанты начали проводить на захваченных украинских территориях. С похожими заявлениями выступили и отдельные страны, в том числе США – президент Джо Байден назвал голосование "бутафорией".

Великобритания ввела санкции в связи с "референдумами". Применить ограничения планируют Канада и Евросоюз. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что его страна никогда не признает результаты фиктивных референдумовГрузия и Сербия также осудили проведение псевдореферендумов.

30 сентября в Кремле планируют подписать "договор" о включении в состав РФ оккупированных территорий Украины, сообщил спикер президента России Дмитрий Песков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации