Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Касьянов о событиях на горе Карачун в 2014 году: Бабченко повели на расстрел. Аркаше завязали глаза и поставили на колени

Украинские десантники на горе Карачун подозревали журналистов Аркадия Бабченко и Артема Шевченко в шпионаже в 2014 году, рассказал волонтер Юрий Касьянов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Касьянов: Бабченко и Шевченко были жестоко избиты
Касьянов: Бабченко и Шевченко были жестоко избиты
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

Журналиста Аркадия Бабченко, убитого в Киеве 29 мая, хотели расстрелять украинские десантники на горе Карачун в Донецкой области в 2014 году, написал в Facebook волонтер Юрий Касьянов.

По его словам, они познакомились с Бабченко в мае 2014 года в харьковском аэропорту. "Тогда еще летали самолеты из Москвы, и меня друзья-волонтеры попросили встретить Бабченко и отвезти его на войну", – написал Касьянов.

Волонтер рассказал, что 29 мая 2014 года Бабченко из-за перегруза не попал на борт вертолета, отправлявшегося на гору Карачун, в котором погиб украинский генерал Сергей Кульчицкий. "Вышел второй пилот и сказал, что больше никто никуда не полетит. "Сергей Петрович, – отчаянно воскликнул я. – Тут российский журналист, наш, ему надо на Карачун!" Кульчицкий выглянул в проем двери, посмотрел на нас строго, как на шалящих детей, сказал, что питьевая вода на Карачуне важнее, улетел и погиб..." – написал Касьянов.

Волонтер продолжил, что впоследствии они с Бабченко все же добрались до Карачуна.

"До Карачуна мы таки добрались. После того как в засаду попал конвой десантников, доставлявших в том числе воду на окруженную гору, мы – волонтеры… решили отыскать воду на Карачуне… Со мной кроме ребят-бурильщиков были [теперешний спикер МВД Украины] Артем Шевченко и Аркадий Бабченко… Мы успели начать работу по бурению, облазить все закоулки, пофоткаться, как вдруг случилась нелепая штука – десантура обвинила журналистов в шпионаже… Когда меня под охраной автоматчиков привели в штаб, Бабченко и Шевченко были жестоко избиты. "Твои люди?" – спросил командир, показывая на сидящих на полу мужчин в одних трусах с мешками на голове. "Журналисты", – ответил я. "Шпионы", – резюмировал он. "Мы тебя расстреляем", – приговаривал покойный [волонтер Андрей Галущенко] Эндрю. Он почему-то тоже решил, что я – российский шпион. В осажденной крепости так бывает. Звонки в Киев, высокому начальству, не помогали. Киев советовал держаться, предлагал наладить контакты с военными и призывал к спокойствию. И мне уже почти удалось договориться, когда Бабченко повели на расстрел", – рассказал Касьянов.

По его словам, "Аркаше завязали глаза и поставили на колени".

"Он плакал, стучал зубами от холода и от ужаса происходящего и просил его не убивать. Я стоял рядом и невозмутимо курил сигарету. Я знал, что это – проверка. Что если я заступлюсь – меня тоже свяжут, изобьют, и я уже ничем не смогу помочь... Раздалась автоматная очередь. Аркаша упал лицом вниз, в жидкую дождливую грязь. После чего его, воющего от отчаянного страха, волоком перетащили в расположение ивано-франковского "Беркута" и засунули в канализационный колодец, кишмя кишевший крысами. Надо отдать должное "беркутам" – они наотрез отказались принимать такого заключенного в столь безвыходном положении – Аркаше развязали руки, принесли теплую одежду, и мне уже почти удалось договориться с командиром, что ребят отпустят... Но инициатива на местах – та, которая наказуема, – закончилась тем, что Бабченко и Шевченко вывезли за пределы Карачуна и бросили в серой зоне", – продолжил Касьянов. По его словам, тогда журналистам помогли волонтеры и забрали их в безопасное место.

"Потом я еще несколько дней завидовал им, синим от синяков. Пока на Карачуне не появилась вода – спасибо харьковским бурильщикам. Только тогда меня оправдали и отпустили... С Аркашей мы встречались несколько раз в Киеве, когда он приезжал. Я его звал с собой на фронт. Но мудрый Аркадий отвечал:  "Хватит! В одну и ту же воронку, бывает, и снаряд падает". А когда он приехал навсегда – мы так и не встретились…" – добавил Касьянов.



Волонтер Илья Лысенко написал в Facebook, что познакомился с Бабченко в июне 2014 года.

"Я познакомился с ним в июне 2014 года, когда поломанного, окровавленного, избитого затаскивал в свой реанимобиль ночью под осажденным Карачуном... Он считал, что должен мне после Карачуна, и всеми своими скудными возможностями поддерживал мои инициативы… Как военный журналист, он пережил многие войны. Его ломали, истязали, выводили на расстрел на всех войнах, включая и украинскую войну", – заявил волонтер.

Он добавил, что Бабченко, "будучи гражданином России, ненавидел ее ложь, рабство и цинизм – боролся своим острым словом и всегда поддерживал освободительное дело".



После произошедшего на Карачуне, 4 июня 2014 года, Бабченко написал в Facebook: "Без звездюлей – как без пряников. Чтобы Аркаша поехал на войну и не был там отвалдохан за шпионскую деятельность  не бывать такому. Надо признать, это были лучшие п...здюли за всю мою жизнь. Сильнее меня еще никогда не валдохали. Нос, что ли, сломали, собаки рыжие". Но в дальнейшем он практически не комментировал то, что произошло. В интервью главреду издания "ГОРДОН" Алесе Бацман в 2017 году журналист сказал: "Неразберихи там не было… я не готов сейчас об этом говорить… Война. В общем-то, обычное дело для войны. Я сам был солдатом и все это понимаю". 

29 мая в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он умер в машине "скорой".

За несколько часов до своей гибели журналист написал в Facebook, что 29 мая для него – второй день рождения, так как в этот день его не взял в вертолет из-за перегруза генерал Кульчицкий.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что правоохранители рассматривают профессиональную деятельность Бабченко в качестве основной версии убийства.

По факту преступления полиция Киева открыла уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2018 08.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.40
Сегодня 09.23
Сегодня 09.23
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации