$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский приказал деоккупировать прибрежные районы на юге, для этого Украина собирает миллионные боевые силы – Резников

Зеленский приказал деоккупировать прибрежные районы на юге, для этого Украина собирает миллионные боевые силы – Резников Резников рассказал, как идет подготовка ВСУ к деоккупации юга Украины
Фото: kmu.gov.ua

Министр обороны Алексей Резников в интервью британской газете The Times 10 июля заявил, что Украина готовится отвоевать у России оккупированные прибрежные районы, которые имеют жизненно важное значение для экономики страны.

Глава Минобороны отметил, что деоккупация необходима не только экономике – она имеет большое политическое значение.

Для этого Украина, сказал он изданию, собирает миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием. По словам Резникова, президент Украины Владимир Зеленский поручил высшему военному руководству страны разработать соответствующие планы.

Ответственность самого министра при этом распространяется на контакты с союзниками, объяснил Резников. После того как Генштаб Украины составил план, а генералы рассказали, какое требуется вооружение для выполнения поставленной Зеленским цели, глава Минобороны пишет письма коллегам в странах-партнерах, после чего принимаются те или иные политические решения.

Контекст

После полномасштабного нападения на Украину 24 февраля российские войска захватили часть Херсонской, Харьковской, Запорожской, Одесской, Донецкой и Луганской областей. Оккупационные власти заявили, что готовят в Херсонской области "референдум" о присоединении к России. По данным ВСУ, он может состояться 11 сентября. В остальных областях на временно захваченных территориях "референдумы" также могут попытаться организовать в эту же дату.

Оперативное командование ВСУ "Юг" сообщило 28 мая, что украинские военные перешли в контрнаступление на юге. 4 июля ВСУ заявили, что украинские силы "медленно, но уверенно" продвигаются на юге.

Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге. "Юг мы никому не отдадим, все свое вернем, и море будет украинским и безопасным", – заявил он 19 июня. Жителей Херсонской области украинские власти неоднократно призывали выехать с временно оккупированных территорий или подготовить укрытие в преддверии контрнаступления ВСУ.

30 июня, после бегства российских войск с острова Змеиный, Одесская область была объявлена полностью деоккупированной. Всего на территории Украины, по данным Офиса президента на 5 июля, ВСУ деоккупировали 1028 населенных пунктов.