$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Жена композитора Поклада: Наша улица Тюльпановая в Ворзеле была усыпана телами. Россияне не смотрели, кто идет: ребенок, старики, женщина. Расстреливали всех G

Жена композитора Поклада: Наша улица Тюльпановая в Ворзеле была усыпана телами. Россияне не смотрели, кто идет: ребенок, старики, женщина. Расстреливали всех Поклад: Автоматные очереди до оцепенения доводили
Фото из семейного архива
Все люди, попадавшие в поле зрения российских военных, становились потенциальными жертвами. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала жена композитора Игоря Поклада Светлана, которая вместе с мужем пережила российскую оккупацию в Ворзеле.

"Россиян начали накрывать артиллерией прямо в нашем поселке. Это ужас – взрывы в нескольких метрах от дома. Кошмар! Мы не выходили из подвала вообще. Я молила Бога только об одном: чтобы ракета не попала в наш дом. Потому что это пожар и мы бы все заживо сгорели. Колонны разбивали одну за другой. Одну разбили, их нет. А на следующее утро опять колонна. Этих разбили – еще колонна. Они ползли, как тараканы, через Немешаевское поле, через кладбище, ползли, ползли и ползли нескончаемым потоком. Это было что-то неописуемое", – рассказала собеседница.

По ее словам, страшнее разрыва снарядов были только автоматные очереди.

"Они начали расстреливать людей. Все, кто попадал в поле зрения, становились потенциальными жертвами. То, что вы видели в Буче, происходило и в Ворзеле. Наша улица Тюльпановая была практически вся усыпана телами. Россияне абсолютно не смотрели, кто идет: ребенок, старики, женщина – просто расстреливали всех. Когда мы периодически пытались выскочить из подвала, найти какую-то точку, чтобы поймать связь и рассказать, что с нами, только услышав шум техники, разбегались с бешеной скоростью, потому что понимали: кого-то только что убили, следующие – мы. Эти автоматные очереди до оцепенения доводили. Было очень страшно", – рассказала Поклад.

Жена композитора Поклада: Наш дом в Ворзеле россияне заминировали. Чего они хотели? Чтобы 80-летний композитор подорвался, открывая крышку пианино? Полный текст интервью

Контекст

После освобождения Киевской области от российских оккупантов в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками.

За время оккупации Бучи российские военные убили в городе около 320 мирных жителей, сообщил 6 апреля мэр Анатолий Федорук. По его словам, около 90% убитых во время российской оккупации гражданских погибли от пулевых ранений.

В соседнем Гостомеле пропали без вести более 400 человек, рассказал 5 апреля глава поселковой военной администрации Тарас Думенко. В Ирпене, по предварительным данным, погибли около 50 украинских военных и 200–300 жителей города, сообщил 30 марта мэр Александр Маркушин.

10 апреля министерство обороны Великобритании сообщило, что в селе Бузовая Киевской области после ухода российских оккупантов обнаружили могилу с погибшими украинцами.