$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Жителям ОРДЛО сообщили, что будут прослушивать их телефонные разговоры и контролировать соцсети – Денисова

Жителям ОРДЛО сообщили, что будут прослушивать их телефонные разговоры и контролировать соцсети – Денисова Денисова: Действия мобильных операторов приводят к нарушению права украинских граждан на получение общественно важной информации
Фото: Людмила Денісова / Facebook
Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что по данным ее представителя в Донецкой и Луганской областях, граждане, живущие в ОРДЛО, получили смс-сообщения о том, что их разговоры будут записываться, а сообщения в социальных сетях и мессенджерах будут "фиксироваться". Об этом Денисова написала 20 февраля в Facebook.

"В средствах массовой информации появились сообщения об отключении интернета и мобильной связи на территории временно оккупированной Луганской области. Действия мобильных операторов приводят к нарушению права украинских граждан на получение общественно важной информации, особенно в нынешних условиях обострения вооруженного конфликта", – подчеркнула она.

Денисова добавила, что граждане должны оперативно получать информацию о необходимости и путях эвакуации, транспортном сообщении, получении медицинской и психологической помощи.

"Отключение мобильной связи лишит граждан средств коммуникации со своими родными и близкими, поэтому призываю обеспечить надлежащую работу предприятий, предоставляющих услуги связи", – уточнила омбудсмен.

По ее словам, действия оккупантов нарушают Конвенцию о защите прав человека, которая гарантирует право на конфиденциальность, право на получение и передачу информации.

"Призываю международное сообщество отреагировать на факты нарушения права украинских граждан на получение общественно важной информации и принять немедленные меры реагирования, чтобы заставить государство-агрессора прекратить эскалацию конфликта на востоке Украины", – написала омбудсмен.

Контекст

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

17 февраля 2022 года на Донбассе резко обострилась ситуация. По информации штаба операции Объединенных сил, были обстреляны 30 населенных пунктов на подконтрольных Украине территориях, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских.

18-го и 19-го февраля обстрелы на Донбассе продолжились.

На этом фоне боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили об эвакуации населения ОРЛО и ОРДО в Россию. Главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник, заявление которого опубликовали СМИ боевиков, в частности, утверждал, что Вооруженные силы Украины сформировали "внушительную ударную группировку" и якобы планируют "глубокий прорыв" в ОРЛО.

Позже выяснилось, что главари террористических группировок записали свои "срочные" обращения об эвакуации жителей ОРДЛО, опубликованные 18 февраля, за двое суток до этого.

Журналисты обратили внимание, что в 2008 году за несколько дней до вторжения в Грузию Россия эвакуировала население Южной Осетии так же, как это происходит на Донбассе в 2022 году.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что никаких приказов в Украине об освобождении силовым путем временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей нет. Данилов также сообщил об угрозе провокаций со стороны РФ.