Белковский: События на Южном Кавказе позволяют задать вопросы о реальности глобальной армянской диаспоры

Белковский: События на Южном Кавказе позволяют задать вопросы о реальности глобальной армянской диаспоры Белковский: Яркого повода не было
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Российский политолог Станислав Белковский задал два вопроса в связи с событиями, которые происходят на Южном Кавказе.

Российский политолог Станислав Белковский 10 ноября на своей странице в Facebook заявил, что события, которые происходят на Южном Кавказе, позволяют задать вопросы о реальности глобальной армянской диаспоры. 

"Первый вопрос: она [армянская диаспора] действительно весьма влиятельна, как до недавних дней принято было считать? Второй: или если все же влиятельна, насколько ей важно бытие государства Армения?" – заявил он.

Белковский отметил, что экономическое положение Армении позволяло задавать такие вопросы и раньше.

"Просто яркого повода не было", – написал он.

К странам Южного Кавказа относят Азербайджан, Армению и Грузию. У стран есть ряд геополитических конфликтов, в том числе азербайджанско-армянский конфликт из-за статуса Нагорного Карабаха. 

Население Армении составляет около 3 млн человек, при этом численность армянской диаспоры, по данным Reuters, оценивается в 8 млн.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались. 

9 ноября представитель "властей" Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики больше не контролирует ключевой город Шуша, а азербайджанские войска находятся на подступах к столице Карабаха Степанакерту.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместят 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 военных и специальных автомобилей.

Премьер Армении говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Алиев подчеркнул, что Пашиняна "вынудили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку. 

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать