Евросоюз разработал план замещения российского газа – еврокомиссар

Евросоюз разработал план замещения российского газа – еврокомиссар Тьерри Бретон: Все помогают украинцам в их законном сражении против этой агрессии
Фото: ЕРА
Европейский союз разработал план замещения российского газа. Об этом еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил в интервью радиосети Europe 1, которое вышло 5 июня, его цитирует на русском "Укринформ".

Бретон отметил, что российский "Газпром" уже остановил поставки газа в Польшу, Болгарию, Нидерланды, Данию и Финляндию. 

"Мы разработали план с моими командами, чтобы иметь возможность на это ответить", – продолжил он. 

По словам еврокомиссара, Евросоюз ежегодно импортирует из России 155 млн м³ газа (45% всего импорта). План, разработанный в ЕС, предусматривает поставки 50 млн м³ сжиженного газа из США или Катара и еще 10 млн м³ газа – по имеющимся трубопроводам. Также предполагается ускорение использования морских ветровых турбин и фотоэлектрических панелей, что позволит заменить еще 25 млн м³ газа. 

Кроме того, предлагается использование атомной энергии электростанций, которые планировали закрыть, введение мер экономии и трансформация индустрии, работающей только на газе, – все вместе это составит эквивалент 24 млн м³ газа. Последний вариант, который также рассматривается, – использование угольных электростанций. 

"Мы применяем санкции, которые наказывают финансово, потому что мы не можем позволить продолжать финансировать эту войну у границ Европы. Все помогают украинцам в их законном сражении против этой агрессии", – подчеркнул Бретон. 

Контекст

23 марта после введения санкций против России за полномасштабное вторжение в Украину, начавшееся 24 февраля, президент РФ Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в "недружественные" страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить рублями.

"Недружественными" после введения санкций против РФ власти России назвали все страны Европейского союза, США, Великобританию, Швейцарию, Австралию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Тайвань, Украину и ряд других государств.

Страны "Большой семерки" (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада) отказались платить в рублях за газ. Также против выступили Евросоюз и некоторые его члены, в частности Польша и Словения.

27 апреля Болгария и Польша стали первыми странами, которым "Газпром" перестал поставлять газ из-за отказа платить в рублях. В мае Россия остановила поставки газа в Финляндию и Нидерланды, с 1 июня – в Данию. Эти страны тоже отказались платить в рублях. 

В начале июня ЕС ввел пакет санкций, предусматривающий частичное эмбарго на российскую нефть. Газовое эмбарго пока не обсуждается, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. 

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать