$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Газпром" прекращает поставки газа крупнейшей компании из Дании, отказавшейся платить в рублях

"Газпром" прекращает поставки газа крупнейшей компании из Дании, отказавшейся платить в рублях В Ørsted заявили, что готовились к подобному сценарию
Фото: EPA
31 мая крупнейшая энергетическая компания Дании Ørsted заявила, что российский "Газпром" предупредил о прекращении подачи газа с 1 июня.

"31 мая "Газпром экспорт" сообщил Ørsted, что компания прекратит подачу газа Ørsted 1 июня 2022 года в 6.00 по центральноевропейскому времени (7.00 по Киеву. – "ГОРДОН"). Таким образом, "Газпром экспорт" не выполняет договоренность о поставках газа Ørsted. "Газпром экспорт" настаивает, чтобы Ørsted оплачивал поставки газа в рублях. Ørsted не обязан делать это по контракту, компания продолжит платить в евро", – сказано в заявлении.

Главный исполнительный директор Ørsted Мадс Ниппер заявил, что компания готовилась к подобному сценарию и рассчитывает, что сможет продолжать поставки газа клиентам.

"Ситуация подчеркивает необходимость того, чтобы ЕС стал независимым от российского газа за счет ускорения развития возобновляемой энергетики", – объяснил он.

Ниппер отметил, что Россия не сможет напрямую перекрыть газ Дании, поскольку прямого газопровода в эту страну из России нет.

"Дания сможет получить газ. Однако это означает, что газ для Дании должен закупаться в большей степени на европейском газовом рынке. Мы ожидаем, что это возможно", – подчеркнули в Ørsted.

"Газпром" подтвердил в Telegrаm информацию о прекращении поставок газа "до момента осуществления оплаты" в рублях.

Контекст

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в "недружественные" страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить рублями.

"Недружественными" после введения санкций против РФ власти России назвали все страны Европейского союза, США, Великобританию, Швейцарию, Австралию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Тайвань, Украину и ряд других государств.

Страны "Большой семерки" (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада) отказались платить в рублях за газ. Также против выступили Евросоюз и некоторые его члены, в частности Польша и Словения.

Однако 12 мая агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что 20 компаний из Европы уже открыли счета, чтобы оплачивать в рублях поставки газа из России, еще 14 клиентов "Газпрома" запросили документы для открытия счета в валюте РФ.

В конце апреля "Газпром" сообщил, что полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) "в связи с неоплатой в рублях", в соответствии с указом Путина от 31 марта. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявление компании очередной попыткой шантажа Европейского союза со стороны РФ. По ее словам, Польша и Болгария уже получают газ от соседей по ЕС.

В мае Россия остановила поставки газа в Финляндию и Нидерланды, которые тоже отказались платить за газ в рублях.