$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Главный коммунист РФ назвал войну войной. Кремль заявил, что мобилизация "не обсуждается"

Главный коммунист РФ назвал войну войной. Кремль заявил, что мобилизация "не обсуждается" Зюганов призвал увеличить оборонный бюджет России и ковать "победу в тылу"
Фото: ЕРА
Глава фракции Коммунистической партии в Государственной думе России Геннадий Зюганов назвал вторжение в Украину полноценной войной вместо "специальной военной операции". Трансляцию заседания российского парламента ParlamentRu ведет в YouTube.

"Чем отличаются война и спецоперация? Операцию вы можете прекратить, войну вы прекратить не можете, даже если вам захочется. Вам придется идти до конца, и у нее есть два исхода: она заканчивается либо победой, либо поражением", – сказал он.

Зюганов призвал увеличить оборонный бюджет России и ковать "победу в тылу".

Ранее сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что общенациональная мобилизация для поддержки войны Украине "не обсуждалась", сообщает Reuters. Отвечая на вопрос о критике в адрес российской власти из-за отступления армии РФ и призывах к мобилизации, Песков сказал, что это пример "плюрализма".

"Что касается других точек зрения, критических точек зрения, пока они остаются в рамках закона, это плюрализм, но грань очень и очень тонкая, здесь надо быть очень осторожным", – добавил он.

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

28 мая Генштаб ВСУ сообщал, что в РФ проводится скрытая мобилизация.

По оценке Генштаба ВСУ на 16 июня, с учетом частных военных компаний и мобилизационного резерва Россия задействовала в войне против Украины около 330 тыс. человек.

В РФ, по данным СМИ и правозащитников, на войну в Украине вербуют заключенных в колониях, обвиняемых, находящихся в СИЗОбездомных. На российских рекрутинговых сайтах массово появились объявления о наборе контрактников в армию РФ.

Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в интервью изданию "ГОРДОН" оценил мобилизационный ресурс России в 17 млн человек. Но объявлять мобилизацию власти страны-агрессора не хотят, поскольку это очень сильно дестабилизирует ситуацию в самой РФ, считает он.

Представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 28 августа сообщил, что Россия увеличивает мобилизационные резервы и планирует мобилизовать около 90 тыс. военнослужащих. По данным ГУР, армия РФ ощутила кадровый голод сразу после вторжения в Украину.

Сейчас Россия приостановила отправку новых подразделений в Украину из-за недоверия оккупантов к командованию, заявили 12 сентября в Генштабе ВСУ.