$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Главы МИД стран ЕС договорились полностью остановить упрощенную процедуру выдачи виз россиянам – Боррель

Главы МИД стран ЕС договорились полностью остановить упрощенную процедуру выдачи виз россиянам – Боррель В ЕС, по словам Борреля, наблюдается значительное увеличение пересечения границы россиянами 
Фото: EPA
Министры иностранных дел стран Европейского союза 31 августа на встрече в Праге (Чехия) достигли соглашения о полной приостановке упрощенной процедуры выдачи виз россиянам.

Об этом в Twitter сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Сегодня мы договорились с министрами иностранных дел ЕС о полном приостановлении действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией", – написал он.

В ЕС наблюдают, что в последнее время россияне стали чаще уезжать в соседние страны, отметил Боррель.

"Это становится угрозой безопасности", – добавил глава европейской дипломатии.

По словам Борреля, "много россиян путешествуют на отдых и за покупками [в ЕС], как будто в Украине не бушует война", его цитирует Reuters.

ЕС приостановит действие соглашения с Россией, которое упрощает выдачу виз, но полный запрет на выдачу виз не будет введен, поскольку по этому поводу нет единодушия, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Контекст

Сейчас визовые ограничения действуют только в отношении граждан РФ, которые включены в санкционные списки. Однако в связи с агрессией против Украины в Европе обсуждают возможность расширить ограничения на всех россиян. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что единственный способ повлиять на президента РФ Владимира Путина – закрыть россиянам въезд в Европу.

Из 25 стран Шенгенской зоны, которые до войны выдавали визы россиянам, 10 государств перестали это делать с некоторыми исключениями, подсчитали в "BBC News Україна". В частности, о введении ограничений на въезд россиян уже заявили ПольшаЧехияЭстонияЛатвия и Литва.

Против полного запрета на выдачу виз российским туристам выступают ГерманияФранция, ВенгрияКипр и Греция.