$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Киевская школа экономики назвала страны Европы, чьи газовые компании согласились платить РФ за газ по новой схеме

Киевская школа экономики назвала страны Европы, чьи газовые компании согласились платить РФ за газ по новой схеме Прямая оплата газа в рублях является нарушением санкций
Фото: ЕРА
Газовые компании из девяти стран Европы согласились перейти в отношениях с Россией на новую схему, которая подразумевает оплату за газ в рублях. Об этом 7 июня проинформировала Киевская школа экономики (КШЭ).

В этот перечень вошли компании MVM (Венгрия), VNG, RWE и Uniper (Германия), Engie (Франция), Eni (Италия), OMV (Австрия), CEZ (Чехия), SPP (Словакия), Geoplin (Словения), DEPA Commerce, Mytilineos и Prometheus Gas (Греция).

"Многие компании продолжали платить "Газпрому", открывая счета в евро или долларах в "Газпромбанке". Неясно, использовали ли они для оплаты счета в рублях", – отметили в Киевской школе экономики.

Платить России за газ в рублях, как того требуют в Москве, отказались девять газовых компаний из Европейского союза, в том числе из Нидерландов, Польши, Болгарии, Дании, Финляндии, стран Балтии.

"Однако крупнейшие покупатели (в том числе в Италии и Германии, только одна компания из Германии отказалась платить в рублях) начали платить по новой схеме. Платежные механизмы не полностью известны общественности и не понятно, открывают ли компании счета в рублях, что, по словам Комиссии ЕС, означало бы нарушение санкций", – объяснили в КШЭ.

Контекст

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в "недружественные" страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить рублями.

"Недружественными" после введения санкций против РФ власти России назвали все страны Евросоюза, США, Великобританию, Швейцарию, Австралию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Тайвань, Украину и ряд других государств.

Страны "Большой семерки" (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада) отказались платить в рублях за газ. Также против выступили Евросоюз и некоторые его члены, в частности Польша и Словения.

Однако 12 мая агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что 20 компаний из Европы уже открыли счета, чтобы оплачивать в рублях поставки газа из России, еще 14 клиентов "Газпрома" запросили документы для открытия счета в валюте РФ.

В конце апреля "Газпром" сообщил, что полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) "в связи с неоплатой в рублях", в соответствии с указом Путина от 31 марта. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявление компании очередной попыткой шантажа Евросоюза со стороны РФ. По ее словам, Польша и Болгария уже получают газ от соседей по ЕС.

21 мая Россия остановила поставки газа в Финляндию, 31 марта – компании из Нидерландов GasTerra, с 1 июня – датской компании Ørsted.