ГОРДОН
 
 

МИД Польши о попытках переговоров с Путиным: Чем больше звонков, тем сильнее он себя чувствует. Считает, что Запад проявляет слабость

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин (на фото) считает, что если его зовут, то становятся слабее, отметил Пшидач
Путин (на фото) считает, что если его зовут, то становятся слабее, отметил Пшидач
Фото: EPA

Политика изоляции России из-за ее войны против Украины может достичь желаемых целей. Такое мнение 6 декабря в эфире RMF FM высказал заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач. Видеозапись его ответа опубликована в Twitter СМИ.

"Мы критически относимся ко всем этим призывам, попыткам переговоров, потому что это только укрепляет [президента РФ] Владимира Путина. Он считает: если меня зовут, то становятся слабее, значит, я должен продолжать свою политику", – отметил Пшидач.

1 декабря президент Соединенных Штатов Джо Байден сказал, что если Путин заинтересован в завершении войны против Украины, то в тесном сотрудничестве с союзниками по НАТО он будет готов сесть за стол переговоров с главой Кремля.

2 декабря телефонный разговор с Путиным провел канцлер Германии Олаф Шольц. Он осудил российские удары по гражданской инфраструктуре Украины и призвал президента России к скорейшему достижению дипломатического решения, включая вывод российских войск.

3 декабря в интервью телеканалу TF1 президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что России можно предоставить гарантии ее безопасности, если Москва согласится на переговоры о мире в Украине.

"Путин имеет такой состав психики, который влечет за собой то, что каждая попытка контакта и задабривания укрепляет его изнутри. Он считает, что таким образом Запад проявляет слабость. Так что чем больше таких звонков, тем сильнее себя чувствует внутренне Владимир Путин", – подчеркнул Пшидач.



Контекст:

Спустя месяцы после полномасштабного вторжения Путин требовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он.

10 ноября Зеленский сказал, что не исключает переговоров с РФ об окончании войны. Он подчеркнул, что, "кроме ультиматумов, ничего не слышал от действующего президента РФ", но "не закрыл дверь". Об условиях, входящих в украинскую формулу мира, Зеленский говорил на заседании Генассамблеи ООН 22 сентября и на саммите G20 15 ноября. Поначалу в ней было пять пунктов, теперь стало 10.

16 ноября украинский президент сообщил, что "получал сигналы от партнеров" о желании Путина провести переговоры. В ответ Зеленский "предложил публичную форму [переговоров], потому что Россия ведет с Украиной войну публичную".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации