$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

На объявившем забастовку Минском электротехническом заводе начались задержания

На объявившем забастовку Минском электротехническом заводе начались задержания На электротехническом заводе имени Козлова в Минске силовики задержали как минимум двух людей
Фото: TUT.BY / Telegram

В Минске на электротехническом заводе имени Козлова, работники которого объявили забастовку, протестуя против результатов президентских выборов в Беларуси, силовики начали задерживать людей.

На Минском электротехническом заводе имени Козлова, объявившем забастовку в знак протеста против спорных результатов выборов президента Беларуси, 11 августа начались задержания. Об этом сообщил портал TUT.BY в Telegram.

Сообщается как минимум о двух задержанных. Собеседник журналистов рассказал, что в центральном сквере на территории завода собралось около 200 человек. Туда пришел директор и призывал всех идти на рабочие места.

Позже к предприятию прибыли силовики. Людей, стоявших рядом с предприятием и поддерживавших бастующих, задержали и увезли. Очевидцы говорят, что задержали и кого-то из работников, однако руководство предприятия эту информацию не подтвердило.

10 августа СМИ заявили о забастовке на Белорусском металлургическом заводе, 11-го августа – на Жабинковском сахарном заводе и в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.

С 4-го по 8 августа включительно проходило досрочное голосование на выборах президента Беларуси. 9 августа прошло основное голосование.

Всего баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны на 9.00 10 августа, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 80,2% избирателей, за жену оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую – 9,9%, за экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую – 1,68%, за лидера партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергея Череченя – 1,13%, за сопредседателя объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева – 1,04%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Правозащитники информировали о десятках пострадавших во время протеста.

Тихановская, которую называли главной соперницей Лукашенко, говорила, что не будет принимать участия в акциях протеста. Сейчас она вместе с детьми находится в Литве, ей выделили жилье и предоставили охрану.

Следком Беларуси после протестов в стране открыл уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. В ведомстве заявили о десятках пострадавших силовиков.

В МИД Беларуси заявили о 3 тыс. задержанных в ночь на 10 августа. В то же время правозащитники "Весны" сообщают о 300 задержанных, 130 из которых – в Минске. Организация обновляет список задержанных.

Правозащитники информировали о десятках пострадавших во время протестов. Известно как минимум об одном погибшем демонстранте. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке мужчины взорвалось взрывное устройство. В то же время очевидцы сообщили телеканалу "Белсат", что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

США осудили применение силы к митингующим, страны НАТООБСЕ, а также Украина, Польша и Литва призвали власти страны воздержаться от насилия. Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что во время избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам, но выборы не были ни свободными, ни справедливыми.