$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Необходимо вернуть в Украину". Ермак сообщил, что отправил фото истощенного Саакашвили международным партнерам photo icon

"Необходимо вернуть в Украину". Ермак сообщил, что отправил фото истощенного Саакашвили международным партнерам Условия, в которых содержат Саакашвили (на фото), ужасающие, отметил Ермак
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook
Бывшему президенту Грузии, гражданину Украины Михаилу Саакашвили "нужно лечение".

Об этом 1 февраля в Twitter заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Саакашвили в ходе судебного заседании по делу об отсрочке его приговора или освобождении от наказания снял майку, чтобы показать, насколько истощен, после этого трансляцию прервали.

"Мы осуждаем незаконное содержание настоящего борца за свободу и гражданина Украины Михаила Саакашвили. Также условия, в которых его содержат, ужасающие. Сегодня я отправил эти фотографии международным партнерам. Михаилу нужно лечение. Его необходимо вернуть в Украину", – написал Ермак.

Саакашвили сказал (дистанционно) в ходе заседания, что если "не доживет до победы Украины", то его "сердце должно быть похоронено в Киеве", поскольку "оно принадлежит Украине".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 1 февраля, что правительство Грузии убивает Саакашвили.

Украинский омбудсмен снова призвал власти Грузии допустить его к Саакашвили. "То, что мы видим на фото и видео, – это пытки гражданина Украины", – отметил Дмитрий Лубинец.

Контекст

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну и был заочно приговорен к заключению.

1 октября 2021 года Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию. В тот же день политика задержали и арестовали. Прокуратура Грузии завела против него еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

За время пребывания под стражей Саакашвили несколько раз объявлял голодовку. В мае 2022 года политика перевели на обследование в гражданскую клинику "Вивамед" в Тбилиси, где он находится до сих пор. Адвокат Шалва Хачапуридзе сообщил, что у политика диагностировали деменцию и туберкулез, есть подозрения еще на десятки заболеваний.

1 декабря были обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья Саакашвили – они свидетельствуют, что политику необходимо лечение в многопрофильной клинике в ЕС или США. В образцах волос Саакашвили нашли следы висмута, бария и ртути. Также экспертиза показала отравление мышьяком и зависимость от препаратов.

15 декабря МИД Украины призвал власти Грузии отсрочить наказание Саакашвили для его лечения за границей. В тот же день Лубинец призвал власти Грузии допустить его к Саакашвили.

19 декабря Зеленский обратился к властям Грузии и грузинскому народу с просьбой проявить милосердие и спасти жизнь Саакашвили.

24 января 2023 года стало известно, что у Сакашвили обнаружили коронавирусную инфекцию.