$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Нидерланды могут купить у Германии 18 танков Leopard, чтобы подарить их Украине – премьер

Нидерланды могут купить у Германии 18 танков Leopard, чтобы подарить их Украине – премьер Арендованные Leopard 2 стоят на вооружении 414-го танкового батальона, базирующегося в ФРГ, отметили СМИ
Скриншот: Bundeswehr / Facebook
Нидерланды рассматривают возможность покупки арендованных у Германии 18 немецких танков Leopard 2, чтобы потом подарить их Украине.

Об этом 24 января в интервью нескольким СМИ в Брюсселе, в том числе Frankfurter Allgemeine Zeitung, заявил премьер-министр страны Марк Рютте. 

Рютте отметил, что если покупка танков для Украины имеет смысл в крупном пакете с другими государствами, такими как Финляндия и Португалия, то Нидерланды "готовы рассмотреть этот вопрос".

При этом он сообщил, что решение пока не принято.

Арендованные Leopard 2 стоят на вооружении 414-го танкового батальона, базирующегося в Нижней Саксонии (ФРГ), указала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

О том, что Нидерланды готовы помочь оплатить современные танки Leopard 2, которые другие страны отправляют в Украину, заявила 19 января в Давосе (Швейцария) министр обороны страны Кайса Оллонгрен.

Она подчеркнула, что Нидерланды ожидают позиции Германии по этому поводу.

Контекст

Украина просит у партнеров современные танки для противостояния российской агрессии и деоккупации украинской территории. 

Пока официально о решении передать Украине танки объявила только Великобритания. Она намерена поставить Украине 14 британских танков Challenger 2.

Ожидалось, что по итогам восьмого заседания контактной группы по оказанию Украине оборонной помощи в формате "Рамштайн", которое состоялось 20 января, будет объявлено о предоставлении Украине немецких танков Leopard, но глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что союзники не достигли договоренности.

По информации украинского МИД на 13 января, танки Leopard Украине были готовы передать пять стран. Однако для этого необходимо согласие Германии. Пока Берлин о таком решении не объявлял. По данным Bloomberg, Германия даст разрешение на передачу Украине танков Leopard 25 января.

Кроме Германии, как сказано на сайте бундесвера, танки Leopard 2 имеют в своих арсеналах еще не менее 14 стран. Среди них – Польша, которая хочет передать Украине 14 танков Leopard 2. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна работает над тем, чтобы убедить союзников по ЕС предоставить Киеву до 100 танков, чтобы "изменить ситуацию на поле боя в Украине".

Канцлер Германии Олаф Шольц, аргументируя затягивание с передачей Украине танков, заявил, что Германия пойдет на такой шаг, если это сделают "друзья и союзники". 24 января СМИ сообщили, что США рассматривают возможность передачи Украине танков Abrams, чтобы таким образом подтолкнуть Германию к поставкам Украине Leopard 2.

По данным минобороны ФРГ, в распоряжении немецкой армии есть 320 танков Leopard 2, но сколько "готовы к бою" – неизвестно.