ГОРДОН
 
 

"Отпустите политзаключенных". Госсекретарь США Помпео отреагировал на силовое выдворение белорусских оппозиционеров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отдельно Помпео (на фото) призвал власти Беларуси отпустить гражданина США Шклярова
Отдельно Помпео (на фото) призвал власти Беларуси отпустить гражданина США Шклярова
Фото: EPA

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил беспокойство сообщениями о похищении и попытках насильственного изгнания лидеров оппозиции в Беларуси.

Государственный секретарь США Майк Помпео призвал власти Беларуси отпустить всех задержанных политзаключенных. Об этом он написал в своем Twitter.

"Глубоко обеспокоен сообщениями о похищении и попытках насильственного изгнания лидеров оппозиции в Беларуси. Мы призываем белорусские власти прекратить насилие по отношению к мирным демонстрантам и освободить всех несправедливо задержанных", – заявил Помпео.

Отдельно он также призвал отпустить гражданина США Виталия Шклярова, которого задержали в конце июля 2020 года за якобы консультирование Сергея Тихановского, которому власти отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты.



В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Утром 7 сентября в Минске неизвестные задержали и увезли оппозиционерку Марию Колесникову. Белорусские пограничники 8 сентября рассказали, что она вместе с другими членами совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым утром проходили пограничный контроль на белорусско-украинской границе.

Позже Кравцов и Родненков сообщили, что их задержали в Минске и провезли через белорусский пограничный пункт. Когда они уже находились на нейтральной территории, к ним силой посадили Колесникову – она кричала, что никуда не поедет, после чего порвала свой паспорт, вылезла через окно автомобиля и направилась обратно к белорусской границе.

Шклярова задержали 29 июля в Беларуси, его обвинили в консультировании администраторов групп в соцсетях, объединенных названием "Страна для жизни" (так называется видеоблог Тихановского), и попытках мобилизовать протестный электорат. Задержанный до сих пор находится под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации