ГОРДОН
 
 

В Эстонии цветами украинского флага подсветили здание правительства, в Словакии – президентский дворец, в Грузии – телебашню

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В знак солидарности с украинцами в разных странах подсвечивают в цвета флага Украины здания и сооружения
В знак солидарности с украинцами в разных странах подсвечивают в цвета флага Украины здания и сооружения
Фото: depositphotos.com

На фоне продолжающейся агрессии РФ и угрозы нового полномасштабного вторжения России в Украину мировое сообщество продолжает оказывать поддержку и выражать солидарность с украинским народом. В частности, в День единения, который 16 февраля отмечают в Украине, были подсвечены цветами государственного флага Украины здания и сооружения в Эстонии, Словакии и Грузии.

В Эстонии цветами флага Украины было подсвечено здание правительства страны, сообщила в Twitter премьер-министр страны Кая Каллас. 

"Сегодня в Украине День единения. Никакое давление на Украину и ее народ не может подорвать силу их решимости отстаивать свою страну, суверенный выбор, демократию. Наша поддержка непоколебима и наше сообщение ясно: мы поддерживаем Украину", – написала политик.



Посол Украины в Эстонии Марьяна Беца поблагодарила Эстонию за поддержку Украины и сообщила в Twitter, что 16 февраля в цвета украинского флага было также подсвечено здание МИД Эстонии. 



В Словакии в цвета флага Украины подсветили президентский дворец, сообщила в Twitter президент страны Зузана Чапутова. 

"В связи с тем, что Украина отмечает День единения, президентский дворец освещен сине-желтым светом в знак поддержки нашего соседа. Символы важны, но наше единство и решимость отстаивать демократию и свободу делают нас еще сильнее", – написала она.



В Грузии по случаю Дня единства Украины подсветили в цвета государственного флага Украины тбилисскую телебашню, сообщила в Facebook телекомпания Formula. 



В мэрии Тбилиси сообщили, что телебашню подсветили в цвета украинского флага в знак солидарности и поддержки народа Украины.

Контекст:

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации.

В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

Так, в Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

В то же время украинские власти считают, что западные страны преувеличивают опасность.

24 января после заседания СНБО, на котором рассматривали, в частности, вопросы нацбезопасности, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что "все спокойно, причин для паники нет". Секретарь СНБО Алексей Данилов в тот же день заявил, что полномасштабное вторжение России сейчас невозможно.

11 февраля ряд странв том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но, по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.

Министр обороны Украины Алексей Резников 14 февраля заявил, что вблизи границы Украины находится 125 тыс. наземного компонента войск РФ. По его словам, в настоящее время Россия не создала наступательные ударные группировки ни на одном из участков вблизи границы Украины. 

14 февраля на сайте президента был опубликован указ №53/2022 "О неотложных мерах по консолидации украинского общества". Этот документ предусматривает объявление 16 февраля Днем единения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации