$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Зеленский встретился с руководителями парламента Нидерландов и оценил лидерство страны в учреждении в Гааге спецтрибунала для РФ

Зеленский встретился с руководителями парламента Нидерландов и оценил лидерство страны в учреждении в Гааге спецтрибунала для РФ Нидерланды – среди лидеров поддержки Украины, отметил Зеленский (в центре) на встрече с Бергкамп и Брауном
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский 4 мая в Гааге в ходе встречи со спикером Палаты представителей Нидерландов (нижняя палата парламента) Верой Бергкамп и спикером Сената (верхняя палата парламента) Яном Энтони Брауном поблагодарил их за "четкую и активную позицию законодательного органа в поддержку Украины" и "важные шаги", которые помогли Киеву "дать отпор агрессии РФ".

Об этом сообщил пресс-центр ОПУ.

"Сегодня Нидерланды – среди лидеров поддержки Украины и один из наших ключевых союзников в защите ценностей свободы", – подчеркнул Зеленский.

Президент выразил благодарность парламенту Нидерландов за поддержку в вопросе предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

По словам Зеленского, Украина делает все возможное для завершения выполнения рекомендаций Еврокомиссии по статусу кандидата на членство в ЕС и рассчитывает на положительную оценку этих усилий.

Президент Украины отметил важность начала переговоров о вступлении в ЕС до конца 2023 года, указали в ОПУ.

Кроме того, Зеленский "особо акцентировал внимание" на подготовке к Вильнюсскому саммиту НАТО 11−12 июля.

"Глава государства отметил важность принятия на саммите конкретных решений по членству Украины в Альянсе и предоставлению нашему государству гарантий безопасности до момента вступления в НАТО", – говорится в сообщении.

Как проинформировали в ОПУ, Зеленский высоко оценил лидерство Нидерландов в международном преследовании за преступления России в Украине и об учреждении в Гааге спецтрибунала, который сможет осудить высшее руководство России.

Контекст

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.

Необходимость создания спецтрибунала для России уже поддержал ряд европейских и международных институций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также отдельные страны (например, ФранцияГермания и Латвия).

2 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что международный центр по расследованию преступления агрессии РФ против Украины будет работать в Гааге, и подчеркнула, что эта работа будет запущена очень быстро. В ней будут участвовать европейское агентство Евроюст, Украина, Нидерланды и партнеры из Объединенной следственной группы, которая расследовала катастрофу рейса МН17.

О формате трибунала продолжается дискуссия, говорил в конце марта представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский. Генпрокурор Украины Андрей Костин рассказывал, что рассматривают три основные модели: на основании многостороннего международного договора, на основании соглашения между ООН и Украиной и "гибридный" вариант.

По данным МИД Украины на 28 апреля, создание спецтрибунала для РФ по преступлению агрессии против Украины поддерживают уже 36 стран.