Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зачем разводят силы в Золотом и к чему это приведет. Главное

29 октября украинские власти объявили, что в городе Золотое Луганской области началось разведение сил и средств. Военнослужащие ВСУ и боевики "ЛНР" должны отойти от своих позиций на 1 км, оставив в "серой зоне" больше сотни домов. "ГОРДОН" рассказывает, как готовилось разведение сил в Золотом, почему оно началось, несмотря на обстрелы, и захватят ли боевики населенные пункты, оставленные украинскими военными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
29 октября в Золотом прошел первый этап разведения сил и средств. На очереди Петровское
29 октября в Золотом прошел первый этап разведения сил и средств. На очереди – Петровское
Фото: EPA (архив)
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Что такое разведение?

В сентябре 2016 года в Минске трехсторонняя контактная группа, в которую входят Украина, ОБСЕ и Россия, подписали рамочное решение о начале разведения сил и средств на трех участках фронта: в Петровском (Донецкая область), Станице Луганской и Золотом (Луганская область).

Дарка Олифер, пресс-секретарь второго украинского президента Леонида Кучмы, представляющего Украину в контактной группе, писала, что “документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов”. Обязательное условие для выполнения решения – отведение от линии соприкосновения тяжелых вооружений и соблюдение режима тишины в течение недели.

Как объяснял представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) полковник Александр Борщевский, силы ООС и боевики отходят от линии соприкосновения на 1 км – на таком расстоянии (около 2,5 км) вести обстрелы из стрелкового оружия бессмысленно, потому что стороны друг друга не видят.


Фото: mil.gov.ua
По информации ОБСЕ, разведение сил в Золотом проходило спокойно. Фото: mil.gov.ua


Кажется, в Золотом уже проводилось разведение?

Попытки выполнить договоренности от 2016 года уже предпринимались на всех трех участках. В Золотом первая попытка отвода войск произошла через неделю после подписания рамочного решения – 1 октября 2016-го. Неделей позже, 7 октября, провели разведение сил в Петровском. Примерно тогда же пытались отвести войска и в Станице Луганской. Однако из-за продолжающихся обстрелов со стороны боевиков украинские военные вернулись на старые позиции и в Золотом, и в Петровском. Попытки разведения сил в Станице Луганской срывались вплоть до июня 2019 года.

Что происходит в Золотом?

2 октября помощник президента РФ Владислав Сурков назвал разведение сил в Золотом и Петровском предварительным условием для согласования даты очередной встречи в нормандском формате на высшем уровне. В тот же день Министерство обороны Украины подтвердило готовность к разведению при условии, что на указанных участках в течение семи дней будет соблюдаться перемирие.

Разведение в Золотом и Петровском могло состояться уже 7 октября, но процесс был сорван из-за обстрела боевиков, заявлял глава МИД Украины Вадим Пристайко.

27 октября командование операции Объединенных сил проинформировало украинский МИД о готовности к разведению. 29 октября готовность к началу через СММ ОБСЕ подтвердили боевики “ЛНР”. В тот же день Пристайко сообщил, что отведение началось. Часом позже эту информацию подтвердили в штабе операции Объединенных сил, затем – в миссии ОБСЕ. 

“В 12.00 с обеих сторон был дан белый сигнал ракеты, что подтвердило готовность к зеркальному разведению. В 12.15 осуществлены повторные сигналы (зеленых ракет) о подтверждении готовности. В 12.20 началось фактическое разведение сил и средств”, – заявлял командующий ООС Владимир Кравченко.


Командующий ООС Владимир Кравченко. Фото: mil.gov.ua
Командующий ООС Владимир Кравченко. Фото: mil.gov.ua


Процесс должен проходить в два этапа: сначала от позиций на 1 км отходят украинские военные и пророссийские боевики, после – демонтируют укрепления на старых позициях и разминируют территорию.

Золотое оставят боевикам?

В "серой зоне" после разведения в Золотом окажутся 122 дома. О том, что эту территорию займут террористы "ЛНР", говорят украинские добровольцы и ветераны, которые установили дежурство в городе. “Если разведение войск все-таки произойдет, сепаратисты точно пойдут вперед захватывать села”, – заявлял в комментарии “ГОРДОН” первый командир полка “Азов” Андрей Билецкий.

Он также утверждал, что “с украинской стороны мы сдаем населенные пункты и важные с военной точки зрения высоты, а со стороны сепаратистов – то самое "пустое поле", о котором так много говорит украинская власть”. “Это элементарное мошенничество. Это неравнозначный обмен, и он не идет на пользу Украине”, – говорил экс-командир “Азова”.

Украинские власти настаивают, что город не оставляют – отводят исключительно военнослужащих. Владимир Кравченко отмечал, что в Золотом после разведения останутся Национальная полиция, Нацгвардия и Госпогранслужба. 

Значит, боевики перестали стрелять?

Похоже, что нет. Пристайко, объявляя о начале разведения, сказал, что "последний обстрел был 18-го числа – это 10 дней назад". При этом в штабе ООС заявляли, что боевики обстреляли Золотое 26 октября, за три дня до начала разведения. В сообщении говорилось, что боевики обстреливали позиции “неподалеку от Золотого-4 (в пределах участка разведения) из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия”.



В течение недели штаб ООС сообщал и о других обстрелах в районе Золотого, но указывал, что они происходили “вне участка разведения”.

Нарушения режима прекращения огня фиксировала и миссия ОБСЕ (в частности, они указаны на карте за 26–27 октября). 


Скриншот: osce.org
Скриншот: osce.org


Уже после начала разведения украинская сторона в СЦКК сообщила, что боевики обстреливали Золотое из стрелкового оружия калибра 7,62 мм 28 октября, за сутки до отвода войск.



В штабе ООС настаивают, что обстрел 28 октября был зафиксирован вне участка разведения, а информацию об обстреле 26 октября не подтвердила миссия ОБСЕ – он тоже состоялся вне участка, на котором планировалось разведение.

Кроме того, вызывает вопросы, почему в штабе ООС сначала опровергли информацию об отводе войск. Так, новость о заявлении Пристайко на сайте агентства “РБК-Украина” была опубликована в 11.33. Примерно через час после этого изданию “ГОРДОН” в пресс-центре ООС заявили, что “по состоянию на 11.30 наши войска в сторону разведения не двигались; более свежей информации пока нет”. Хотя, как говорил Кравченко, штаб ООС уведомил МИД о готовности к разведению еще 27 октября.

Что дальше?

Разведение сил будет продолжаться еще два дня. Штаб ООС об обстрелах в районе Золотого после вчерашнего отвода не сообщал

Если в Золотом отведение завершится успешно, отводить войска начнут в Петровском Донецкой области (возможная дата – 4-е или 5 ноября). Потом, говорил командующий ООС, отвести войска должны еще на четырех предварительно согласованных участках, а при условии полного прекращения огня – еще на 30 (их еще предстоит согласовать в Минске).

Представитель Украины в СЦКК полковник Александр Борщевский заявлял, что после разведения в Станице Луганской обстрелы полностью прекратились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации