Клуб читателей
Гордон
 

Брат "диверсанта" Панова: Он оговорил себя после суток издевательств. Наш адвокат прорвался спустя два месяца

Брат обвиняемого в диверсионной деятельности в Крыму украинца Евгения Панова Игорь Котелянец сообщил, что ни одна передача к арестованному не дошла, и тот два месяца провел, измученный пытками в холоде, без одежды, средств гигиены и вещей первой необходимости.

Брат Панова рассказал о пытках, которые к тому применяли оккупационные власти Крыма
Брат Панова рассказал о пытках, которые к тому применяли оккупационные власти Крыма 
Фото: radiosvoboda.org

Адвокат смог добиться встречи с обвиняемым в диверсионной деятельности украинцем Евгением Пановым только спустя два месяца после его ареста в оккупированном Крыму, и тот подтвердил, что читал "признательные" показания с листа после пыток. Об этом сообщил брат Панова Игорь Котелянец в Facebook.

"Оговорил себя после суток издевательств российских нелюдей. Приставной адвокат не предприняла ничего. Наш адвокат прорвался спустя два месяца. Ни одна наша передача к Жене не дошла. Он измученный пытками, два месяца в холоде, без одежды, средств гигиены и других вещей первой необходимости. Эти нелюди будут гореть в аду", – подчеркнул Котелянец.



Он также рассказал Крымской правозащитной группе подробности о пытках, которыми украинца заставили себя оговорить. По его словам, на встрече с подзащитным адвокат обнаружил у него шрамы на руках от наручников, а также множественные синяки на правой ноге. Защита предполагает, что синяки и шрамы появились у Панова в результате пыток.

Информацию подтвердили и в Украинской Хельсинкской группе по правам человека. Адвокаты получили российские документы, из которых следует, что подозреваемый в терроризме Панов давал показания под давлением.

В августе 2016 года Украинская Хельсинкская группа от имени брата Панова направила в Европейский суд по правам человека письмо по правилу 39 с просьбой освободить его и вернуть на территорию Украины.

"Европейский суд по этому письму начал коммуникацию между правительствами Украины и России, чтобы собрать все документы и объяснения о травмах. В результате Европейский суд получил от России документы о состоянии здоровья Панова, в которых описаны его жалобы и травмы, и Россия сама будет расследовать, как он получил эти травмы", – сообщил адвокат Александр Заруцкий.

По его словам, Европейский суд удовлетворен решением РФ и отказал в экстрадиции Панова.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, украинца пытали в период с 7 по 12 августа, вероятнее всего, сотрудники ФСБ.

По данным Котелянца, Панов не знает фамилий мучителей и даже не видел их, поскольку те надевали ему на голову непрозрачный мешок, завязанный скотчем.

Панов также сообщил, что при задержании 7 августа сотрудники ФСБ РФ нанесли ему удар, в результате которого он получил рассечение в районе лба, которое видно на видео, опубликованное российскими спецслужбами. Он также рассказал подробно о пытках.

Наручники на его руках были плотно зафиксированы в течение семи дней, от чего Панов испытывал сильную боль. Руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам в область голени металлической трубой. Также он рассказал, что после задержания его избивали и применяли пытки к половым органам.

В период с 7 по 12 августа Панова не кормили, давали только воду. По его словам, это было где-то на севере Крыма.

В Симферополе пытки продолжились. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток. После пыток он был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы. При этом Панов сообщал о пытках адвокату по назначению, но ему ничего не известно, подавал ли тот жалобы в связи с этим.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. 

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. 11 августа его арестовали на два месяца.

Журналист Евгений Левкович поделился мнением, что, судя по видео допроса, опубликованному сотрудниками ФСБ РФ, Панова серьезно пытали, а часть показаний он давал под диктовку следователя.

Брат задержанного Панова утверждает, что тот не мог поехать в Крым, поскольку знал, что ему как бывшему участнику АТО нельзя на оккупированный полуостров. Национальная полиция открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации