Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис призвал международные организации усилить санкции в отношении России

Россия в качестве страны-оккупанта отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров.

Чубаров: Уголовное преследование Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий в отношении коренного народа Крыма
Чубаров: Уголовное преследование Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий в отношении коренного народа Крыма
Фото: Lenie Ibragimova / Facebook

Меджлис крымскотатарского народа призвал международные организации усилить санкции в отношении России до полного восстановления целостности Украиныговорится в заявлении организации, опубликованном народным депутатом и главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым на своей странице в Facebook. 

"18 августа 2016 года, когда сотрудники Федеральной службы безопасности России принудительно и незаконно поместили заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрическую больницу, теперь может по праву считаться днем демонстративного возвращения карательной психиатрии в практику российских силовых структур", – написал Чубаров.



По его словам, уголовное преследование Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий в отношении коренного народа Крыма со стороны российских оккупантов.

"Принудительное помещение Ильми Умерова, страдающего рядом тяжелых хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни. Жизнь и свобода Ильми Умерова должны быть защищены", – говорится в заявлении.

Кроме того, Чубаров перечисляет других крымскотатарских активистов, которые находятся в заключении. Среди них Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Рустем Ваитов и другие. 

Россия в качестве страны-оккупанта отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма, считает глава Меджлиса.

"Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и иных ограничений в отношении Российской Федерации и их сохранению вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крым и город Севастополь", – говорится в заявлении Меджлиса.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров неоднократно заявлял о том, что в Крыму оккупационные власти нарушают права крымских татар. В связи с происходящим МИД Украины призывал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации