Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис призвал украинских автомобилистов 18 мая включить клаксоны в память жертв депортации

Звуковой сигнал должен последовать по окончании общенациональной минуты молчания в полдень.

Меджлис призвал одновременно провести акцию памяти в оккупированном Крыму и на остальной территории Украины
Меджлис призвал одновременно провести акцию памяти в оккупированном Крыму и на остальной территории Украины
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

В рамках акции памяти жертв депортации 1944 года Меджлис крымскотатарского народа призвал жителей Крыма и остальной Украины 18 мая в 12.00 почтить память погибших от сталинской депортации минутой молчания. Водителей по истечении этой минуты просят нажать на клаксоны автомобилей. Об этом написал в своем Facebook глава Меджлиса Рефат Чубаров.

"Сюкюнет дакъасы" (минута молчания) проводится по всей Украине в 12.00. При этом в указанное время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передают специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа. По завершении минуты молчания включаются клаксоны всех автомобильных средств", – предложил Чубаров.

Он отметил, что "власти" Крыма пытаются заставить крымских татар участвовать лишь в формальных мероприятиях, проводимых оккупантами.

Он рекомендует соотечественникам, проживающим в аннексированном Крыму, собраться в 11.45 у памятных знаков в своих населенных пунктах и провести молитву, а затем присоединиться к всеукраинской акции.



В интернете также появился видеоанонс акции "Сигнал памяти и солидарности".

ВИДЕО
Видео: 15 минут / Youtube

18 мая отмечается день памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Региональные меджлисы в Крыму получили отказы в согласовании траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар 18 мая от подконтрольных России властей, заявил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации