Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Из логики спецопераций Путин все равно не перейдет в логику войны

В 2014 году президент РФ Владимир Путин мог начать войну за восток и юг Украины, а сейчас ему нет смысла затевать подобную авантюру, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Путин знает то, чего не знал Гитлер. Он знает, что никто ему не поверит
Портников: Путин знает то, чего не знал Гитлер. Он знает, что никто ему не поверит
Фото: uacrisis.irg

Заявления российских спецслужб об организации Киевом террористических актов в Крыму и угрозы со стороны российского президента Владимира Путина не стоит воспринимать всерьез, поскольку РФ могла напасть на Украину и без всяких провокаций. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в статье для Lb.ua.

"Многие усмотрели в поведении Кремля аналогии с соответствующим поведением предшественника Путина, рейхсканцлера Адольфа Гитлера, напавшего на Польшу в 1939 году после серии отвратительных провокаций, главной из которых была провокация в Гляйвице, где нацисты инсценировали польское нападение на радиостанцию", – пишет журналист.

Он отметил, что аналогия действительно напрашивается, однако провокации с такой целью стоило ожидать в 2014 году, когда "путинские орды могли бы уже без всяких прокладок в виде донбасских наемников" вторгнуться в Украину, если бы россияне уничтожили не малайзийский, а свой пассажирский самолет над Донбассом.

"Но с тех пор прошло более двух лет. Возникает вопрос – какой смысл Путину затевать войну против Украины именно сейчас. В марте 2014 года украинская армия только училась войне с врагом. Еще не упали цены на нефть и была вера, что российской экономике не страшны никакие санкции Запада. Да и сами санкции казались временным явлением, которое можно легко игнорировать", – подчеркнул Портников.

Он напомнил, что настоящие санкции, которые добьют российскую экономику, Запад ввел уже после уничтожения рейса MH17.

"В марте 2014 года Путин мог воевать – не за всю Украину, так за ее восток и юг – не потому, что мог победить в этой очевидной тяжелой и кровопролитной битве, а потому, что вряд ли мог просчитать ее последствия. Но война сейчас – самоубийство для правителя, крах его и без того слабеющего политического режима, гибель и без того уже деградирующей экономики", – уверен журналист.

Портников отметил, что цены на нефть упали и продолжают снижаться, санкции ведут к банкротству российских государственных компаний, а украинская армия сильно изменилась за прошедшие два года.

"Есть еще одно обстоятельство, которое не роднит Гляйвиц с Крымом. Гитлер все же рассчитывал доказать союзникам Польши, что она сама "напала" на Германию, он хотел поступить с Польшей так, как годом ранее поступил с Чехословакией, он надеялся, что Великобритания и Франция не вступят в войну. И просчитался... Путин знает то, чего не знал Гитлер. Он знает, что никто ему не поверит", – убежден журналист.

При этом он добавил, что российский президент также знает, что никто не будет воевать вместе с Украиной и не объявит войну России, если она начнет широкомасштабное наступление.

"Он в этом смысле ничем не рискует, ему не нужны никакие провокации, он может напасть просто так. Без Гляйвица. Но всех остальных рисков – политических, экономических и военных – это все равно не отменит. Поэтому Путин не будет воевать. Он будет продолжать дестабилизировать ситуацию в нашей стране. В том числе и с помощью Крыма – потому что дестабилизация на Донбассе не в его интересах, он все же хотел бы добиться ослабления санкций", – предположил Портников.

Он отметил, что масштабы дестабилизации пока трудно предсказать.

"Но из логики спецопераций он все равно не перейдет в логику войны. И потому, что лучше понимает логику спецопераций, и потому, что не может позволить себе воевать. Путин хотел бы быть похожим на Гитлера, но с точки зрения своих возможностей он – далеко не Гитлер. И если мы не хотим стать невольными заложниками его подростковых амбиций, мы должны научиться не паниковать по поводу любой его провокации, любого напыщенного заявления", – подытожил Портников.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2016 12:39
11 августа, 2016 12:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации