Клуб читателей
Гордон
 

Львовский горсовет: На грибовичской мусорной свалке возникла угроза новых обвалов

Во Львовском городском совете сообщили, что на западной части склона грибовичской свалки обнаружена трещина длиной 80 м и глубиной 4 м, имеющая тенденцию к дальнейшему расширению.

Между мусорными массами на грибовичской свалке существует разрыв, на рост которого влияют повторные пожары и погода
Между мусорными массами на грибовичской свалке существует разрыв, на рост которого влияют повторные пожары и погода
Фото: Головне управління ДСНС України у Львівській області / Facebook

Из-за повторных пожаров на грибовичской свалке, расположенной недалеко от Львова, возникла угроза нового оползня. Эта проблема обсуждалась на внеплановом заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Львовского горсовета, передает "Укринформ".

"Вследствие повторных возгораний на полигоне твердых бытовых отходов в Грибовичах возникла угроза повторных оползней склона свалки и выплеска инфильтрата из бассейнов за пределы ограждающих дамб, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации экологического характера", – отметил начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского горсовета Виктор Иваницкий.

По его словам, ученые "Львовской политехники" постоянно контролируют и фиксируют состояние оползня. Мониторинг показал, что между мусорными массами существует разрыв, на рост которого влияют и погодные факторы (тепло, дожди).

Иваницкий уточнил, что на западной части склона обнаружена трещина длиной 80 м и 4 м глубиной, имеющая тенденцию к дальнейшему расширению, поэтому выполнение любых работ в непосредственной близости к склону опасно и следует немедленно принять меры для стабилизации. Он добавил, что на текущий момент проект стабилизации и рекультивации находится на экспертизе, разрабатываются соответствующие карты.

Информагенство отмечает, что для стабилизации склонов грибовичской свалки местные власти планируют использовать так называемый мусорный камень из прессованного мусора. У подвижного склона свалки обустроят специальную зону, на которой будут складировать брикеты. Этот процесс должен длиться два – два с половиной года. И только построив такую плотину можно будет начать рекультивацию. Ее в горсовете оценивают в 213 млн грн.

30 мая на городской свалке возле села Великие Грибовичи произошел пожар и оползеньпод горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка", инженер-эколог Александр Бутин. 

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко. Поиск пропавшего сотрудника коммунального предприятия продолжается

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины. Мэр Львова считает поджог вероятной причиной пожара на свалке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 08:34
22 июля, 2016 10:27
14 июля, 2016 08:04  
14 июня, 2016 17:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации