Клуб читателей
Гордон
 

Москаль: Закарпатье наконец декоммунизировано

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявляет о завершении декоммунизации в области, однако отмечает противодействие местного населения и властей при переименовании улиц.

Москаль: Если будет объявлена новая волна мобилизации, на фамилии любителей коммуниста Локоты и депутатов сельсовета из Клячаново военкоматы обратят особое внимание!
Москаль: Если будет объявлена новая волна мобилизации, на фамилии любителей коммуниста Локоты и депутатов сельсовета из Клячаново военкоматы обратят особое внимание!
Фото: hromadske.tv / Facebook

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что закон о декоммунизации в области исполнен. Об этом он написал в Facebook.

"Закарпатье наконец декоммунизировано: все Ленины, Дзержинские, Кировы, Комсомольские, Октябрьские выброшены на свалку истории. Вместо них появились улицы не только Джона Леннона или Энди Уорхола. Область стала единственной в Украине, в которой "декоммунизованные" улицы переименованы в честь всех погибших на Донбассе героев. Такова была моя принципиальная позиция", – написал он.

Вместе с тем, отметил глава ОГА, "оказывается, есть масса людей, которые протестуют против этого".

Как пример он привел ситуацию в поселке Великий Березный, где его распоряжением улицу коммунистического деятеля Ивана Локоты переименовали в улицу Василия Наливайко (боец 128-й бригады ВСУ, родился в Великом Березном, погиб в июне 2014 года). "После этого ко мне поступило несколько десятков писем от жителей улицы с требованием вернуть старое название Локоты. То есть десятки людей требуют: "Заберите погибшего на войне и верните нам коммуниста, хотя он не имел к Березному никакого отношения", – рассказал Москаль.

В других случаях сельсовет Клячанова своим решением переименовал улицы Ворошилова и Октябрьскую, назвав их не именами погиших бойцов, похороненных в этом селе, а в Нивлянскую и Виноградную.  "Ну, разве не свинство? Ребята не прятались от войны в подвалах или за границей, а поехали на восток и отдали свои жизни за Украину, а затем земляки просто плюнули им в лицо", – возмутился Москаль.

Глава облгосадминистрации заявил, что данное решение сельсовета является незаконным, поэтому он обжалует его в суде.

"Однако эти примеры показывают, как глубоко въелась коммунистическая пропаганда в сознание закарпатцев, и насколько они далеки от того, что происходит на Донбассе. Закарпатская область занимает последние места по количеству желающих с оружием в руках защищать свою страну. Поэтому если будет объявлена новая волна мобилизации, на фамилии любителей коммуниста Локоты и депутатов сельсовета из Клячаново военкоматы обратят особое внимание!" – пообещал Москаль.



9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

В феврале Москаль обвинил местные власти Закарпатья в массовом саботаже выполнения закона о декоммунизации и пообещал лично заняться переименованием улиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 17:01  
8 апреля, 2016 15:10
11 апреля, 2016 10:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации