Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов: Снятие с розыска Юры Енакиевского – решение, по которому Порошенко если и не сказал никому "да", то и открыто не сказал "нет"

По мнению журналиста Юрия Бутусова, президент Украины Петр Порошенко должен немедленно публично высказать свою позицию о решении судьи Днепровского суда Николая Чауса, который отменил розыск уголовного авторитета Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский).

Юрий Бутусов: Судья Чаус держится на должности как политическая марионетка Банковой
Юрий Бутусов: Судья Чаус держится на должности как политическая марионетка Банковой
Фото: radiosvoboda.org

Снятие с розыска уголовного авторитета Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский) – приговор для всей украинской власти. Такое мнение высказал в Facebook украинский журналист, главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Судья Днепровского суда Николай Чаус вчера принял одно из самых позорных решений в истории украинского правосудия – отменил розыск криминального авторитета Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский, Юрец Малой). Чаус является одним из символов коррупции и бесконтрольности украинских судей", – считает он.

Журналист напомнил, что Чаус стал известен после того, как "фальсифицировал приговоры против Автомайдана и был вызван на Высший совет юстиции для лишения полномочий судьи".

"Но полномочий его не лишили, потому что Чаус передал справку, что заболел. Однако "болезнь" не помешала ему возглавить судебный процесс против Геннадия Корбана и осудить его с грубейшими процессуальными нарушениями", – вспоминает Бутусов.

"Все действия Чаус выполнял и координировал по заказу друга и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. В награду за этот политический процесс у властей пропало вдруг желание увольнять Чауса. Он продолжает незаконно работать уже два года! И вот вчера Чаус снял с международного розыска и открыл свободу передвижения для "правой руки" Виктора Януковича, бандита, на руках которого много крови, который является фигурантом уголовного дела по расстрелу Небесной сотни и применению бандитов против Евромайдана", – заявил Бутусов.

По его данным, любимая вилла Иванющенко находится в Монако.

"Наверняка есть кое-какие финансовые дела, для решения которых вполне достаточно и нескольких часов освобождения от розыска в международной базе данных", – предполагает журналист.

Он уверен, что решение Чауса согласовано с руководством страны. 

"Неужели кто-то думает, что руководство государства не было в курсе решения Чауса – судьи, который держится на должности как политическая марионетка Банковой? Кто-то считает, что Чаус мог действовать самостоятельно? Но ведь если бы он поступил не так, как ему сказали сделать власти, то разве его бы уже не уволили? Сохранение Чауса на должности показывает, что освобождение Юры Енакиевского – это решение, по которому президент Петр Порошенко если и не сказал никому "да", то явно открыто не сказал "нет",  – убежден Бутусов.

Он отметил, что "решение Чауса через несколько часов уже было доставлено в штаб-квартиру Интерпола.

"Надеюсь, что если у руководства государства, у олигарха Кононенко и у президента Порошенко есть понимание, какой удар по репутации власти и государства нанесло в обществе решение Чауса, они не будут терять ни минуты и немедленно выскажут свою публичную позицию по действиям коррумпированного судьи", – заявил журналист.

Он призвал лишить Чауса судейских полномочий.

"Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции обязаны немедленно, на следующей неделе, рассмотреть вопрос о лишении полномочий судьи Чауса. Иначе они становятся участниками преступления по освобождению от ответственности самого крупного криминального авторитета", – подытожил Бутусов.

Иванющенко находится в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков (почти 2 млрд грн) на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению

1 апреля судья Днепровского районного суда Николай Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, а также санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения.

По словам начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, ГПУ собирается обжаловать решение об отмене розыска Иванющенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2016 14:27
1 апреля, 2016 13:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации